cottaの本のレシピで焼いたバゲット。。。
前回から5ヶ月もあいてしまった
↓今回はYouTubeで見つけたレシピで生地を作り、布取りの工程以降をcottaの波形天板(今回は大サイズ)で進めました。
250gの粉だと(天板小で)3本分でしたが、同量で(天板大)2本にしました。
二次発酵終わる時、乾燥防止に被せていたビニールが生地に引っ付き生地を傷めるミス
その他もろもろヒャーー
相変わらずです…
250℃予熱。←オーブン用天板を上段下段に2枚セット。その間に生地を置きます。ちょうど左側にスチーム吹き出し口がありますが、天板はそのスチームの範囲を狭めて散るのを防ぎ、その効果を高める工夫だそう。
過熱水蒸気250℃のまま6分
(波形天板は230℃までなので…自己責任です)
オーブン機能に切り替え、230℃に下げて14分
残り4分、奥と手前のパンを位置替え