ハチュ友さんに教えてもらったレシピを参考に作ってみました
バニラビーンズを使うなんて❗なんてゴージャスな✨
と言ってもここはレシピの半分だわさ、高いもん
そして、グラニュー糖は果実重量の70%ほども使うようでビックリ
最初は、今までと同じように砂糖を減らして、それでも35%で
自分が作るとき、柚子ジャムでいつも果実重量の27%くらいなんです。
庭に生った無農薬夏ミカン、これがメイン。国産レモンも皮と果汁を使いました。
ネーブルオレンジ、ダブルマーコット。こちらは外国産で防カビ材付きなので皮は使いません💦
それと果汁100%オレンジジュース。
実はあまり気にせずザクザク切りましたが…これはちょっと失敗
煮てて気になったのが夏ミカンの実の袋。柔らかくなりきらない💦ビニールかラップみたいで、とろっとしてきたジャムとは異質過ぎて取り除きました
捨てずに鍋に残ったものと合わせて自分の味見用に。
半透明のラップみたいの、お分かりいただけるだろうか?
自分が口にするならいいけどね😅見た目が気になるしこれはないほうがいいと思います💦
煮てる時からいい香りに包まれましたが、バニラと爽やかな夏ミカンの酸味と甘さ、とても合います!
美味しくできましたよ🍊
パンはホームベーカリーで焼きました。
強力粉170g、全粒粉50g、ふすま30g あとは普通の食パンの材料変わらず。
ふすま10gだとあまり代わり映えしなくて増やしてみた。
反省点改善すべく、あまり日を置かず再挑戦
グラニュー糖、 レシピに限りなく近づけました❗
果実重量の65%。
勇気要った(笑)
毎日いただくのも勇気要りますが、すごく美味しい🥰甘いけど、想像ほど甘ったるくはなかった。
その分長く保存もできるように思います♪