【岡山うまいもんラボ 瀬戸内レモンかまぼこ】
こんにちは^^
先日、雑誌ESSEさんのイベント「岡山うまいもんラボ」に参加してきました^^
会場は新橋にある「とっとりおかやま新橋館」
1階は鳥取と岡山の名産品がたくさん販売されているアンテナショップ♪
2階はビストロカフェでお食事やお茶が出来ます♪
「岡山うまいもんラボ」では岡山県の名産品5品について試食をしたり
パッケージについてやどんな風に食べたいかなどなどをメンバーの皆さん、生産者さんと一緒にお話ししました。
とても貴重な楽しい時間でした♪
5品をご紹介したいと思います♪
「瀬戸内レモンかまぼこ」
温暖な瀬戸内海の気候と太陽の恵みをたっぷりと受けて育った岡山県産レモンの皮をたっぷり使用しています♪
かまぼこは昭和4年創業の老舗の熟練職人がひとつひとつ丁寧に手作りしています。
パッケージはレモンとお魚をモチーフにしていて爽やかなイメージ♪
試食をすると酸味はなく、爽やかなレモンの風味♪
かまぼこはしっかりとした歯ごたえで美味しい♪
かまぼこ特有の臭いはなく、レモンの風味が美味しいです^^
そのまま食べると一番レモンの香りを感じることが出来て美味しかったです^^
断面にある黄色のぷちぷちがレモン♪
見た目も爽やかですね♪
生産者の方もおっしゃっていたのですが、今までレモンのかまぼこは作るのが難しく、なかったそうです。
生産者さんのチャレンジが美味しいかまぼこになったんですね♪
おつまみやちょっとおしゃれなオードブルにもなりそう♪
「とっとりおかやま新橋館」で購入したので、おせち料理と一緒にお正月に楽しみました♪
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