春休み、
長子は遊び歩いていたりするため
お昼作りは4人分(次子、三子、末っ子、わたし)の日が多い。
あと、
次子卒業祝いであちこち出歩いているので、
4人で食べています。
面倒なので、
買ってきたかきあげのせて、かきあげ蕎麦とか。
インスタントのハンバーグを温めて、目玉焼きハンバーグなど。
極力 手間を省いて過ごしています。
↓1人100円くらいのもんかな。
蕎麦にのせてる刻みネギは、大きいパックで買うと安いのでよく購入してます。
時間をお金で買う方式。
4月からはお弁当3つ(長子、次子、夫)!!
ぎゃー!!
でも、来年はまた2つ(次子、夫)に戻るのかな??
給食費は掛かりますが、中学まで給食が食べられるのはとてもありがたいです。
本当は高校も給食でいいよ。
お弁当は毎日作らなきゃという感じではなく、
予定がある日や、早く学校行く日など作らない日もあります。
でもなんだかんだ言って、だいたい作ってるかな。
学校は駅近だし、買えるお店もたくさんありますからね。
あんまり心配していません。
ただ、次子は臨機応変に対応できないタイプ。
お弁当ないからといって、購買やコンビニで買うのは難しい。
高校に慣れるまではちゃんと作らなきゃいけない~。
でも疲れそう。
なのでランチパック等、お弁当が作れない時用に常備しておかないといけない。
作らなきゃ、っていうとプレッシャーもあります。
別に手作り弁当だけが愛情ではありませんのでね。
正直作るのも買うのもそんなに金額変わらない。
というわけで、お弁当はがんばらない!今後も~
毎日ちゃんとお弁当作ってるおかーさん、尊敬します。
いや、本当は自分で作りなさいよ…と思う母です。