何を隠そう、、、(この前フリの使い方、多分間違ってるけど)
甘酒 にハマってます
おばあちゃんの作ってくれる
粕汁が大好きで、久々に食べたく
なったから酒粕ってのを
初めて買ってみたのね
今まで酒粕コーナーなんて
スルー ってか、どこにあるかも
知らなかったんだけど、
未知のものを初めて料理するときの
恐ろしくワクワクする感じは
たまらないものがあるね
クックパッド片手に
(お料理のレシピが書いてるアプリ)
粕汁、大成功したんだけど、
なんせ、1人暮らしだから
たかが粕汁に使う酒粕の量なんて
しれてるし、
余りまくって、
さて、どうしよう事件勃発
ということで酒粕を使った
別メニューを調べていたら、かの
甘酒にたどり着いたのです
ああーーー
その手があったかー
ということで早速作って
みました…
ホット 濃厚 甘酒 激ウマ !!
感動的すぎて、1人で 夜中に
美味しい連呼して興奮してました。
甘酒作りの巫女としては
初心者だけど、
高級料理店に
出てもオカシクナイくらい美味しかった
から(話はデカイくらいがちょうどいいというからねw)
誰かに召し上がってほしいなぁ…
というか、配分がわからなくて
大量に出来てしまったから
誰か助けてっ
酒粕によって味も違うだろうし、
何やらレシピをみてたら
アルコールの飛ばし方とか
飛ばさないとかも出来るみたいだし、
甘味料をハチミツとか黒砂糖とか
変えるだけでも変わるだろうし
濃度も自分の好みで出来るみたいだし、
うーん
これは完全に甘酒作りが
好きな遊びの1つになるな。