今日のブログは
料理教室ではなく、個人的な内容です(*^^*)
3/12(月)
家で、なんとなーく付けていたテレビ
世界!ニッポン行きたい人応援団
を観て、急に)あ!ぬか漬けに呼ばれてる行かなきゃ!と
思い立って、福岡行きを決めました。笑
その番組の内容とは…
【ぬか漬け】
ぬか漬けを愛するロシア在住のルテーネさんを日本にご招待。
ぬか漬けの原料の米ぬかは野菜の栄養素を増加させる。
彼女は麦ふすまを使いぬか床から自作している。
福岡の千束に行きたいと語ったルテーネさん。
福岡は古くからぬか漬けが根付いた土地。
小笠原忠真がぬか漬け作りを奨励、小倉を中心に広まった。
千束に到着し従業員と挨拶。
千束は200年以上受け継いできた、
ぬか床の味と文化を後世に伝えたいと
店主の敏子さんが約40年前に始めた。
ルテーネさんは店の2階に案内された。
千束は地元の主婦7人で切り盛りしている。
鯖のぬか炊きなどが食べられるぬか漬け定食を味わった。
嫁入り道具として受け継がれてきたぬか床。
下田さんの母は戦時中もぬか床を枕元に置いて守ったという。
ここでルテーネさんがドイツから持参したぬか床を見せた。下田さんはよくできているが混ぜすぎだと指摘。
ぬか漬けの味は乳酸菌に左右される。
そして千束のぬか床を見せてもらった。
(番組紹介ページより)
千束の店主が語る
ぬか漬けへの思い、そして歴史・文化を聞いて
ここへ行って、千束の《ぬか漬け》を食べなきゃ!
私、休んででも行かなきゃ!と思い立ちました。
そして、facebookに何となく
なんと、ななななんと!リピーターのMさんの娘さんのKさんが千束の、お近くにお住まいらしくKさんが、ランチにお付き合いして下さる事になりました(*^^*)なんとなーく、ぬか漬け食べて帰ってこようなんて思っていたらいつもお世話になっている生徒さんの御家族とランチできるなんて思っていなかったので、とっても嬉しくなっちゃいました(*^^*)思い立ったが吉日思い立ったら、すぐ行動直感を大切に!正直最近の私は、色々な事がインプット出来ていなくてインプット不足で、凄く苦しくなっていました。やっと、やっと、、、インプット(吸収)出来る!!!そう思うと、楽しみで仕方ありません。今年は、良いアウトプットが出来るように良いものをインプットしていきたいなと思っています。食べるも、どこかへ行くも、誰かと話すも、学ぶも全て、生徒さまへ還元できるものを吸収したいなと思いますぬか漬け楽しみ〜