●普段、自分の使っているお味噌が、どう作られているか知らなかったです。
こんにちは、片岡千晶です。
世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。
当サロンでは、11〜3月まで期間限定で、【自家製お味噌づくり】のレッスンを開講しています。
普段使っているお味噌を、市販の物から自家製へ、切り替えるだけで、添加物や保存料を避けれます!
そして、自分の腸内に合った常在菌を摂取できるので、免疫力アップも期待できます^^
先日お味噌づくりに参加して下さった、Aさまから、素敵な感想をいただきました^^
本日は、お味噌作りのレッスン、ありがとうございました!
普段、自分の使っているお味噌が、どう作られているか知らなかったです。
自分で作った物だと、味も好みも調整できて、何が入っているかも分かるので、安心です。
先生に教えていただき、お味噌汁以外にも、お味噌が使えることを知り、バリエーションが増えて、助かります♪
出来上がったお味噌は、使う分だけ冷蔵庫に入れ、残りは熟成させて、味の変化を、楽しむのも良いかなと思いました。
来年も、また作りに来たいです^^
Aさま・文京区・30代
普段、自分の使っているお味噌が、どう作られているか知らなかったです。
自分で作った物だと、味も好みも調整できて、何が入っているかも分かるので、安心です。
先生に教えていただき、お味噌汁以外にも、お味噌が使えることを知り、バリエーションが増えて、助かります♪
出来上がったお味噌は、使う分だけ冷蔵庫に入れ、残りは熟成させて、味の変化を、楽しむのも良いかなと思いました。
来年も、また作りに来たいです^^
Aさま・文京区・30代
Aさん、お味噌レッスンを受けていただき、ありがとうございます!
普段、何気なく使っている調味料に、何がどのくらい入っていて、どういう工程で作られているか、分からないものが多いですよね。
その点、自分で作ったものは、無添加で作ること出来て、安心して使えますね^^
また来年も、一緒にお味噌づくりが出来ることを、楽しみにしております。
1月19日(土)11:00〜14:00
2月22日(金)19:00〜22:00
2月23日(土)11:00〜14:00
予定しております。