●お友達が来た時に、サッと作って、焼いて出せる食事パン♪
こんにちは、片岡千晶です。
世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。
今日は、誰にでも簡単に、作れちゃうパンのご紹介をさせていただきます♪
その名も・・・フォカッチャ!
イタリアンに行くと、前菜の前のおつまみや、
料理の付け合わせとして出てくる、あのフワフワのパンです^^
お料理にもお酒にも、相性バッチリのフォカッチャ。
「フォカッチャ」とは「火で焼いたもの」を意味し、ピザの原型という説もあります。
フォカッチャは、プレーンの他、ドライトマト・オリーブ・ローズマリー等をトッピングしたものがあり、
フォカッチャは、プレーンの他、ドライトマト・オリーブ・ローズマリー等をトッピングしたものがあり、
さまざまな具材と、組み合わせたバラエティーに富んだパンです♪
また表面には、オリーブオイルを塗って、焼き上がりが平らになるように、
指先で、くぼみをつけてから焼くのが一般的ですが、
バターを塗ったり、砂糖をまぶして、甘くしている、デザートのようなフォカッチャもあります!
フォカッチャは、捏ねる所から焼き上がりまで、トータル90分で、作る事が出来ます♪
「なんだ、それじゃあ他のパンと、たいして変わらないよ。」と思った、そこの貴方!(笑)
90分の間、70分は、お休みの時間です。
なんとパンに触れている時間は、20分だけ!
少し、想像してみて下さい・・・
お友達や家族が来た時に、
「あと1品なにか足りないなぁ」「おつまみになる物が欲しい」「洋食に合うパンがあったらな」
そんな経験は、ありませんか?
ずっとキッチンに篭って作るのも疲れちゃいますし、
何より、せっかく来てくれた方と、お話が出来ないと寂しいですよね。
何故フォカッチャのお話をしたかというと、
作り方がとても簡単で、用意する物も少ないので、すぐに挑戦しやすいパンだからです。
生地に使う材料は、強力粉・酵母菌・塩・オリーブオイルだけ!
フォカッチャなら、お友達が来た時に、サッと作って、焼いて出せます♪
パンづくりの基本を知っていれば、誰にでも簡単に、作ることが出来ます。
この記事を見て、2月のパンレッスンにご参加いただき、
そして合言葉を、私に直接伝えていただいた方に限り
90分で出来る、簡単フォカッチャのレシピを特別に、お伝えします^^
パン好きの皆様のご参加、心よりお待ちしております!
(※パンの断面図をカメラに向けたら、こんな面白い写真になりました^^)
2月のレッスンは、バレンタインメニューです^^
パンの発酵中に、おもてなし料理に使えるビーフストロガノフを作ります!
バレンタインにピッタリなパンも、2種類ご用意しております!
*合言葉は「90分 フォカッチャ」