この冬一番のお気に入り♪豆乳塩麹ぞうすい ♪

この・豆乳塩麹雑炊、まろやかで♡
この冬一番のお気に入りなんです 
(´∀`)♡


その日の気分や体調で、
豆乳と水のバランスを変えたり。

野菜が全部揃わなくても、大丈夫 ♪
野菜少なめなら、生姜を足したり、
柚子や柚子胡椒を入れたり。
胡椒や唐辛子の辛みを加えても
 ( ´艸`)♡

いろいろチェンジして、アレンジして
登場してます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


でも塩分だけは、塩より塩麹を使った方が、まろやかですョ ♪



野菜をグラムで出しましたが ^^;
大根 中くらいの大きさ 5cmくらい
人参 中くらいの大きさ 3cmくらい
ごぼう 中くらいの太さ 10cmくらい

正確じゃなくても大丈夫です!
 

 材料
◯2人分
・鶏もも肉 ── 150g
・大根 ── 150g
・人参 ── 60g
・ごぼう ── 15g
・干ししいたけ ── 1枚
・水(干し椎茸戻し用) ── 100cc
・水 ── 400cc
・豆乳 ── 200cc
・☆鶏ガラスープの素 ── 小さじ3
・☆塩麹 ── 小さじ1
・☆酒 ── 小さじ1
・ごはん ── 2人分
・万能ねぎ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
干し椎茸を水100ccにつけて戻しておき、柔らかくなった椎茸、鶏肉、大根、人参、ごぼう、を少し小さめのひと口大に切っておきます。
02
鍋に、椎茸の戻し汁と水400ccを入れ沸騰したら、1.の材料を全て入れて、アクをとりながら、中弱火で10分くらい、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
03
2. に、豆乳と☆を全て加えて混ぜ、沸騰したら、ごはんも加え、5分くらい煮て出来上がり♪
お好みで、万能ねぎを散らして♪♪