玉ねぎ麹を使ったスパイスたっぷりつくね | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!


「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。



これからの季節、紫蘇がお値打ちになってきますので、お勧め料理のご紹介



私は鶏胸肉を挽肉にして使いますが、

豚ひき肉でもOK


それを玉ねぎ塩麹につけておいて、

クミンシード、紫蘇、ニンニク少々を混ぜるだけ。








あぶらはさっと引くくらい。

弱火でスタートしたら、焦げ付かないので、

じっくり火を通せます。


つなぎに片栗粉や卵を入れなくても、

あらかじめ玉ねぎ塩麹が挽肉のタンパク質分解と旨みをプラスしてくれてるので、


しっかりくっつき、冷めてもフワフワな食感です。


クミンは、


ビタミンA、B群、C、E、カリウム、ナイアシン、葉酸、鉄分、亜鉛、マグネシウム、カルシウムなど多くの栄養素が含まれてるだけでなく、


消化促進、腸内に溜まったガスを出す作用といった、胃腸を整える作用や身体の血流を良くして、

体内の血液を健康にしてくれたり、高い抗酸化作用もあるとか。


スパイスって色々と良いことがありそうなので、

また発酵と合わせて使っていきたいなと思っています。

ご紹介しますね。


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