茨城県ひたちなか市
自家製天然酵母パン教室co bo
 
 
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ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇
あなたのパンを美味しくする
Lesson1
 
天然酵母パンを
ただの固いパンにしない秘密
 
 
一般的なパン作りに使われる
イーストと呼ばれるものに比べると
 
パンを膨らませる役割をする
酵母量が圧倒的に少ない
天然酵母(国内市販の色々な)や
自家製酵母(野生酵母)の美味しさは、
 
少ない酵母量で
ゆっくりと生地を発酵させることで
小麦中の旨味を引き出すことにあります。
 
 
そして、
そういった酵母量の少ない
天然酵母や
自家製酵母の
美味しさの特徴は、
国産小麦との相性がとても良く
もっちり感のあるパンを
つくるのがまた魅力的。
 
 
一方その特徴をしっかり理解して
少ない酵母量でのパン作りを
うまくコントロール出来ないと
 
ただ固いパンになりがちです。
 
 
その原因の多くは、
 
一次発酵でしっかりと
生地を育てきれているか
が大きいと私は思います。
 
もし、○○酵母を使ったり
↑色々ありますね
自家製酵母を起こして
焼いたパンが、
 
翌日温めなおさないと
食べられないくらい
固くなってしまう場合、
 
一次発酵に目を向けてみてください。
 
⚫️発酵に最適な温度は28度くらい
↑なるべく温かい場所で
この温度に近づけるよう
⚫️しっかりと2倍に膨らむこと
⚫️加湿はしっかりととること
 
酵母量が少ないもので
パンを発酵させる場合、
この一次発酵において
生地中の酵母量を稼ぎます。
 
逆にきちんと一次発酵で
育てきっていない生地は
二次発酵をしっかりととっても
膨らみが悪く固いパンになりがちです。
 
一次発酵でしっかりと
生地を育てたものは
酵母量が増えているので
釜伸びもよく
クープだって開きやすいのです。
 
騙されたとおもって
やってみてください♥️
 
 
同じ材料を使っても
どれほど美味しくできるのかは
あなたの腕しだい♥️
 
さて一緒に腕を上げましょう✊
 
 
なんだか長期戦になりそうです。
 
ほんの少しだけ
ブログレッスンをしてみます。
 
私の性格上
気まぐれ更新になりますので
多めに見てくださいね(笑)
 
 
ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇
 

桜チョコブールを
焼きました。

丸は心も丸くなる気がして
丸パン作り続きます♪
 
 
バターロールco boバターロール
 
 
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