茨城県ひたちなか市
自家製天然酵母パン教室co bo
サロンレッスンはお休み中です
去年の今頃は
スペインを回っていました🇪🇸
シェフに料理を習い
伝統的な料理やパンを食べ歩き
シェリー酒の醸造所
ボデガを訪れました🍇
そして家庭でも
再現しやすいようレシピを起こした
co boスペシャルレッスンでは
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酵母を使ったスペインパンを
中心として伝統的な料理を
お伝えしました。
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そのひとつがこの伝統的な
バレンシア風パエリヤ🥘
Paella Valenciana
1300年前、
イスラム教のアラブ人から
稲作と共にバレンシア地方へ
伝わったパエリヤ。
元々は農作業の合間に
ランチとして食べたものだそう。
そのため海の幸ではなく、
兎や鶏などの山の幸と
豆などのお野菜とともに
屋外でオリーブの木や
オレンジの木を薪にしたもので
炊きあげられた料理から
始まっています。
少し地味ですが、
バレンシアの人は
このお肉のパエリアを
伝統的なバレンシアパエリヤと
呼びます。
そんなスペインに
思いを馳せながら
今宵はパエリヤを🌃🍷
この連休復習してくださっている方も♥️
またこんな楽しいレッスンを
再開したいです✨