今日はマイナス2度な寒い日😨
なかなか朝起きれずでした
いや、ほんと朝寒すぎる‼️
ここまで書いて、電池切れました💦
おはようございます☀
今日は雨
昨日持ち帰った月曜セットの洗濯物から
始まる朝です。
そして今日は夜勤です。
今日は作ってないんだけど…。
麹作りしている間って、家がとても暖かいのです💕
なので作ってない今日は極寒
明日から黄麦麹作り‼️
おうちで自家製麹を作るって…。
大変やない?
お仕事してるのにできる?
買った方が早くない?
って言われるのですが…。
基本ほったらかしでできます💕
なんなら旦那さまにも手伝ってもらえばいい!
って事で大変じゃないし、
仕事しててもできるしw
3日でできる工事を時間調整して4日で作ることもあるし💦
どうにでもなるのです✨
買った方が早くない?
って言う質問もありますが乾燥麹は売ってるけど、
生麹ってほとんどないですよね?
乾燥麹は熱と風で乾燥させてます💦
麹菌は生き物…。
ストレス与えて、熱で弱らして風で吹飛ばす
台風かな?
自家製麹の圧倒的な酵素量の差!
4〜5倍
お味も全然違います
そして作れる麹の種類が…
6種類
あとは、麹を食べることによって
家族仲の復活
麹クリエイターなるまで離婚の話し合いしてました
家族が健康的に‼️
他にも色々といいことがあります✨
ぜひ、自家製麹を取り入れて欲しいです‼️
夜勤中のエナジードリンクからの卒業‼️
今回はコロナの影響でオンラインに
するかもしれませんが…。
リアル開催です😍
自家製麹で作る甘酒おやつパーティー🎉
を開催しようと思いますので…。
食べてみたかった💕
あの講座のあのおやつめちゃ気になる🍭
って方はぜひご参加ください✨
気になる方は公式LINEよりお問い合わせください
公式LINEでは人気の
インスタ
クックパッド
はLINK LITからどうぞ