ご訪問ありがとうございます
こころとからだのケアサロン CoCoRo
Kasumiです
* * *
ブログ、忘れてません!笑
サボりすぎですね
6月がもう終わることに
驚愕しています…。
突然ですが今日は
“ ギー ” をご紹介します。
ちょうどこの間作ったので♪
お客さんや生徒さんに
必ずオススメするものです。
よかったら試してみてください
ギーとは
バターから水分やタンパク質を除いた
純粋な油です。
栄養価が非常に高く
アーユルヴェーダでは
欠かせない存在。
マーガリンは元々使いませんが
ギーを知ってからは
バターも使わなくなりました。
基本放っておくだけなので
簡単ですよ♪
まずは
無塩バターを用意します
↓
そのまま小鍋に入れ
火にかけて溶かします
↓
溶けきったところで極弱火にし
ここから40分〜50分くらいかな?
パチパチと水分の弾ける音がします…
↓
私はさらに鉄板を一枚かませます
不純物がだんだんと
浮き上がってきました
↓
できあがり♡
↓
またバターと同じ乳白色に戻ります。
が!
香りのすばらしいこと!
キャラメルのような
甘い濃厚な匂いがたまりません
油って本当に大事です。
料理にも欠かせないし
加工品にも様々な油が
たくさん使われています。
油こそ
安さで選んではいけないし
どんなものかを知ることは
大切だと思います。
…長くなりそうな
気がしてきました。
続きはまた次回にします
(サボらずちゃんと書きます)