ルバーブとジャム
確か3年目のルバーブ。
3年目ともなるとさすがに大きく育ってくれているでしょう。
なので、今年こそはルバーブジャムを作るぞ!!!と思っています。
で、色々調べたところ、花が咲くと茎が硬くなので花が咲く前に収穫するようにとのこと。
そうかそうか、花が咲く前ね。
まだ茎も細いし、花はまだしばらく先ね、きっと。
。。。。とのんびり構えていると、おや?!花芽?!
気がつくと、今にも花が咲きそうなツバーブ(^▽^;)
そんな~まだ茎も細いのにもう花がさくの~????
仕方がないので、とりあえず急いで茎を収穫!!
収穫できたのはこれっぽっち。。。。
ジャムが作れるのか心配なほど少ししか収穫できず。。。。
でもまぁ、作ってみましょ。
あっという間にできました。
笑ってしまうくらい少量ですが、確かにジャムです。
お味は。。。。
美味!
りんごジャムみたいな酸味と香りです。
あのフキみたいな茎からこんな美味しいジャムができるなんて(ノ´▽`)ノ
予想以上に美味しかったです。
私には
ヨーグルトにのせて食べたら美味しそう。
パイもいいと思うな~。
作らないけど。
ルバーブパイと生クリームと紅茶で素敵なティータイムしたいな~
作らないけどf^_^;