夕食と朝食はどちらも食事処の個室《つしま》で頂きました
このお部屋も浜名湖に面した大きな窓があります🏞️
今回は『うなぎ会席』の夕食を予約しました
浜名湖といえばうなぎですよね✨
【食前酒】
梅酒です🥂
【前菜】
お品書きには『旬菜色々』とありました。
【小盆】
(椀盛)生海苔雪見豆腐・小蕪・薄氷大根・芽葱
鮭・長芋市松、敷黄身味噌󠄀
鰻有馬奉書寿司・酢〆鮗(このしろ)・色出し明姜
【氷室鉢】
鮪・鰆・車海老・栄螺・あしらい
【長皿一卓】
鰻蒲焼・白焼き・肝焼・骨煎餅
静岡育ち(和牛)炙り・白髪葱
焼野菜
【赤楽鍋】
鰻白樺鍋(豆腐・湿地・葛切り・葱)
【揚物】
鰻蒲焼コロッケ・白焼コロッケ
野菜天麩羅
桜塩・レモン
【蒸物】
香の物
【水菓子】
フルーツ(苺・キウイ・メロン・りんご・パイナップル)
プリン
鰻料理の数々、いかがでしょうか。
ひとつひとつがとても美しく、美味しくて感動しました
✨
鰻好きの方にはすごくおすすめ
ただ、量が多いのでお腹を空かせておかないと食べ切れないと思います
続いて朝食です🌅
ほうれん草お浸し
あさり時雨煮
茶碗蒸し
しらすおろし
ヨーグルト
サラダ
まぐろ山かけ
漬物
魚の干物(えぼ鯛かな?)
ご飯
あさり味噌汁
焼海苔
これ、箱の下半分に炭が入っていて焼きながら食べられるんです!
初めて見ました
梅干し
塩が強いので砂糖をちょっと付けて食べるんですが、美味しくて全部食べました
おひつのご飯も完食✨
ご飯のお供が多かったからね
この後、お部屋でコーヒーを淹れてチェックアウトまでのんびりしました☕
《山水館欣龍》さんは前身が割烹料亭だったそうで、なるほど、お料理が美味しいわけですね💮
お客さんはわりと年齢層高め、こじんまりと落ち着いた雰囲気のとても素敵な旅館でした✨
1週間くらい泊まりたかったです
またいつか、お世話になりたいですね