きのうのつづき。
いまさらながら初めて重曹を買いまして。
わくわくしながら
コンロのこげこげのゴトクの洗浄に挑戦。
大きめのフライパンに
重曹いれてー お湯いれてー ゴトクいれてー
ぐつぐつぐつぐつ。
煮えたかな? まーだまだ。
なんかお料理気分よ〜。くすくすー。
待ちきれなくて
菜箸でコゲをつっついてみる。
あらふしぎ! パラーン
と どんどんはがれてゆく夢のような状態には…ならず。
10分ほどぐつぐつぐつしたあと
火をとめて放置して
1時間くらいしたところをとりだして
たわしでわしゃわしゃ。
お〜 はがれたはがれた〜
マジックリンかけてゴシゴシしてもちっとも落ちなかったのに
かなりおちたぞー
この かれこれ15年使ってるコンロ、
2口コンロのうち1口が火つかなくなってることだし
買い替えるからいっかと
ゴトクのコゲもみてみぬふりしてきたけれども
それがきれいになるなんてね。
アメージング!
といっても まだ8割がた落ちたくらいだけど。
けっこうがんばってごしごししたよ。
これやっぱ重曹じゃなくて
例のオキシクリーンだったらば
こんなごしごししなくてもツルーンとするんだろうかね。
ああ やっぱり欲しくなってきたなあオキシ。
今朝は ゴトクじゃなくてその下の受け皿みたいなやつも
コゲてたからそこに重曹じかがけしてきたんだけど
どうなってるか楽しみ。
水で溶かさなきゃ意味ないのかな重曹って。
まあいいや。わくわく。