こんばんは
金沢市のアイシングクッキー教室
Coloré(コロレ)のyukaです☆-( ^-゚)v
毎度毎度のことですが、仕事を始めてからと言うもの
多少自分の時間が取れるようになったものの..
ゆっくりとアイシングを楽しむ時間ができない毎日
あっと言う間に6月が近づいてきましたね。
さて、昨日のことなのですが。
野々市のfluffyめぐみ先生http://s.ameblo.jp/fluffy69/の元へキルティングのレッスンに行ってきましたよ
4月のレッスン予定が延期となってしまい、私として待ちに待った⁉︎⁉︎とても楽しみにしていたレッスンでした
まずは完成品から
こんなにぷっくりと、陥没なくキルティングができました
認定講師になって、何度かキルティングに挑戦したことがあったのですが
きれいに塗れた!と思っていても、いざ乾燥して完全したクッキーを見ると陥没しちゃってて
レッスンではキルティングをするために適したクリームの固さ、そして手順などを教えていただきました。
クリームはあらかじめ用意されているわけでなく、自分で練るところからのスタート。
おかげで感覚を掴むことができ、自宅でもまた挑戦しよう!という気持ちになれました
まだまだ体験したことのない技術がたくさんありますが、
いろんな先生に出会い、いろんな技術のレッスルを受ける中で
それぞれに適したクリームの固さを作ることがいかに大切かを学んできました。
教材も大切だけど、
教材に書いてあることだけじゃなくて
その日の気温であったり、
作りたい作品に適したクリームを作ること。
本当に大切
描くことばかりを頭に入れてやっていたアイシングも、今度からは描くために作るクリームからがアイシング!と意識してやってみようと思います。
なんて、他の認定講師さんにこんなこと話したら驚かれちゃいそうですね。
今更⁉︎⁉︎って
めぐみ先生、ありがとうございました
6月にはリクエストレッスンが2件。
そして、製菓販売の資格がもうすぐ取れそうなので
近々またオーダー販売のご報告もできたら良いなと思っています
今の所、レッスンは生徒さんのご希望に合わせた日程•デザインでさせていただいています。
お誕生日用、結婚祝い、出産祝いなど
お気軽にご相談ください
6月はサンプル作りがんばります
先日、またまた3代目JSBクッキー作りましたよ