回復食の期間に入りました。
ここからが、ファスティングの本番
初日は、おもゆからスタート
おもゆと酵素ジュースと、固形物はまだ食べられません。
でも,以外とおもゆって美味しい!
2食目以降も、おかゆ・梅干し・大根おろし
を中心に、菜食で。
まだ調味料は無し。
2日目も同じ。
少しづつ副食を増やしていきます。
これも、ファスティング後の腸内環境を、
最善のものにする為ですね
「腸は第二の脳」ともいわれています。
それだけ、繊細で複雑な器官です。
たんに消化吸収をするだけの管ではありません。
カラダの自然治癒力を高めるには、腸内細菌を
正常に保つことが重要だとわかってきたようです。
ガンを初め、生活習慣病の予防や治療に
腸内細菌が影響力を持つみたいなんです。
腸内細菌には善玉菌と悪玉菌がいるのは有名ですよね。
腸内細菌は100種類100兆個も、いるんですって!
すごい数ですよね。(@_@)
この中に善玉菌・悪玉菌・日和見菌がいます。
善玉菌と悪玉菌は、いつも勢力争いをしていて、
日和見菌は、勢力の強い方に着く。( ̄_ ̄ i)
なんか、人間社会みたいですね~(・・;)
そして、善玉菌が優勢なら健康。
悪玉菌が優勢になれば、健康を損ねて、病気になる。
わかりやす~い!
この目に見えない、細菌たちの勢力争いが
私たちの免疫力やホルモンバランスにも
関係しています。
最近は人の感情面にも関係している
という説も出てきています。
この腸内細菌を育てるのは食事
私たちが食べるもので、善玉菌・悪玉菌の
どちらが増えるかが決まります。
ファスティングをすると、この腸内細菌が
一気に数十万個単位まで減るとも言われています。( ̄□ ̄;)!!
ですから、ここから何を食べていくかで、
善玉菌・悪玉菌のどちらが優勢になるか
決まっていきます。
なるべく善玉菌を増やす食べ物を
選んで食べていくぞ~o(^▽^)o
具体的な食べ物については次回にヘ(゚∀゚*)ノ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※注意※
独りよがりのファスティングは
本当に危険なのでやめましょうね。