いつも直送の新鮮野菜を買いに行く
マルシェで見つけた《黒キャベツ》ク、クロ…
私にとっては初めての食材です
調べてみると、イタリアトスカーナ地方の
葉キャベツでケールの仲間なのですって
日本には一般的な細長い形のものと
今回出会った『ゴズィラーナ』という
(ゴジラの妹みたいなネーミングね)
幅広の葉っぱの2種類が入ってきているそうです
さてさてクッチーナ イタリア~~ノ
イメージ膨らませてLETS TRY
ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを炒めて
トマトと豚肉を黒キャベツでまいたものを入れて
グツグツ煮込みます
豚肉の余りも細かく刻んで入れちゃった
ジャガイモとキノコのスープをおともに
さぁボナペティート
お味はキャベツとは全くの別物でした
クセもなく美味しい葉野菜です
このスクエアのお皿は6年前
スープのブルーエ(矢車草)のお皿は8年前
普段使いのものが描きたくなって
描いたものです。
描いたお皿は裏に年と月を入れて焼き付けます
えーーっ!こんなに前だった⁉️と
当時のことに想いを馳せたり…
この頃に描いたシンプルな食器たちは
今も我が家の食卓で大活躍しています
東京ドームの
テーブルウェアフェスティバルに行ってきました
皆様が素敵にブログアップされていますので
私は少しばかりの戦利品を…
ドイツ製クリスタルタッセルのナプキンリング
ナプキンに結んだり垂らしたり楽しめますね
漆器の小鉢
~写真より深い色の美しさに一目惚れしました
和食器やアンティークにも立ちどまる度に
引き込まれそうになりながら
ウー~ン 今は仮住まい!ガマンガマンと
強風に立ち向かいヤットコサ(笑)
会場を後にしたのでした…
久しぶりにくるみとむぎもご挨拶
アタチはげんきニャ~ん
みんなもげんきでワン