とうとうこの日がやってきました。 ども 辻まこと です。
今日は何の二なのか知ってますか?そう、なんと…今日1月22日は
カレーの日
だそうです。
皆さん、知ってました?僕は、【演劇人カレー部】を名乗りだした、今年初めて知りました。なんだかカレーって聞くとついつい意識するようになってしまって、たまたま見ていたハ〇ス食品さんのCMを見て知りました。
ってことで、カレーの日をどう過ごそうか?どこかのカレーを食べに行くか?否か・・・。
今年は、家でカレーを作ることにしました。
シンプルな、欧風カレーです。
玉ねぎは、みじん切りにして、ほかの野菜は程よい大きさにして
牛肉を入れて、コンソメとカレールゥを3かけほど味付け用に入れました。
そして僕の家は、お祝いでいただいた「活力なべ」という圧力なべで作ります。
鍋に材料と水を既定のメモリ(3分の2)まで入れて、中火で圧力をかけます。
そして、待つこと30分
ふたを開けて(圧力なべなので開けた時に噴き出さないように注意)、残りのルゥ
牛乳、マーガリン、りんごを皮ごとすりおろしたもの、はちみつを入れてよく煮込みます。
完成は
サラダも添えておきました。
どうですか?見た目通りのオーソドックスな味ではありますが、それがいいんですよね。
ときどき、隠し味にジャムとかも入れますが、今回はシンプル・イズ・ベストでした。
そうそう、ルゥは、甘口多めで中辛と混ぜて使います。
具材も、基本のカレーなので、二日目は、コロッケやエビフライとか自由にアレンジできます。
さーていかがだったでしょうか?カレー好きの皆さんはどんなカレーの日を過ごしましたか?
コメントいただけるとうれしいです。
それでは、またー