愛知県小牧市cooking LABO :) tsukuru主宰。
フードクリエイターおかちまいです。
本日、年に1度のお楽しみ♡
流しそうめん会‼︎
まずは、
ご参加くださった生徒さん♡
ボランティアで沢山お手伝いしてくださった皆さん♡
資材など貸してくださったり、
薬味提供してくださった光恵さん♡
綿あめの差し入れをしてくださったまさこさん♡
お付き合いくださったご家族様♡
楽しいー♡と笑顔を見せてくれた子どもたち♡
ありがとうございました☺︎
楽しく、ニッコニコな時間♡
(子供たちはパワー有り余って水着で過ごしてました☺︎)
変わり種の冷凍ゼリーやミニトマトやコンニャクも流してみましたよ♡
4個取れたー‼︎
大盛り上がり♪
(覚え書き:子供にこんにゃくは不人気…)
そうめん取ったり、
流したり、
上手にお手伝いしてくれてありがとう♡
今年も息子クッキングにお付き合いいただきました☺︎
息子お得意のチャーハンを☺︎
子どもでも美味しくパラパラにつくるコツをたくさん詰め込み、
わたしもお揃いエプロンで、
息子のアシスタントやらせていただきました‼︎
今日参加してくださったお子さんの、
やってみたい‼︎とか、
お母さんたちの、
意外とお手伝いさせられるかも⁉︎とか。
そんな風な気持ちに繋がっていたら嬉しいです♡
あとは、お惣菜ブース☺︎
皆さん、
お料理も喜んで下さり、
テーブルの上も可愛い♡と写真撮ってくださって、
嬉しい限り☺︎
いつもtsukuruで使っているものばかり。
特別なアイテムは使いませんでしたが、
なかなか可愛くできましたね♪
(InstagramやFacebookに載せていただけるようなら覗きにいきまーす☺︎
#おかちまい か#tsukuru かタグ付け、良かったらお願いしますー♪)
ブログの関係上、
写真がこれ以上貼れないので…
お惣菜ブースや簡単レシピはまた後日お伝えしますね♡
<来年用の覚え書き>・5合のご飯→もっと炊く(サイズ感はOK)
・漬物などは取りやすく小分けに。
・そうめんは2.5キロぐらいだったけど、
もう少しあっても良さそう。(大きい鍋必要&ザルももう1個‼︎)
・肉1キロ→もう少し増やす
・薬味はオトナ分あればOK
わたしのメモに残すと埋もれそうなので、
ここに書いておきます
かえし+だし汁を合わせた麺つゆ。
なんだかオシャレだし、
スムーズに入れられるし良い感じでした♪
(覚え書き:流しそうめんの水で薄まっていくから、濃い目1:4)
最後はスイカ割り☺︎
これもまた盛り上がりました〜♡
(覚え書き:みんな思いっきりいくので木の棒が良い‼︎)
いやー、とても幸せな良い時間でした‼︎
まだまだ興奮覚めやらぬわたくしです‼︎
1年に1度ですが、
このような機会をつくることができることや、
楽しんで下さる生徒さんに囲まれて幸せー♡
と、
改めて感じています‼︎
皆さんへの恩返しは、
自宅でのお料理がワクワクになるような提案をすること。
もっともっと前進しますね☺︎
そして、本日お越しいただけなかった生徒さん。
来年もやります‼︎
楽しいです☺︎
タイミング合えばどうぞお越しくださいね。
ありがとうございました‼︎
今晩は美味しいビールをいただきます♡
【Instagram】 楽しく更新中☺︎
【HP】新着ニュース随時更新中☺︎
いつもありがとうございます。
【ご予約はコチラ】