ども~
お久しぶりのaipoooです
なんだかブログの書き方も忘れてしまったような気がする・・・
そんな中でも訪れてくださる方がいらっしゃるようで
ありがとうございます
とりあえず
義父が亡くなってから
ゆっくりのんびり事務処理やお墓探しなどしておりまして
49日はすぎておりますがようやくお仏壇や納骨の日程も決まりひと段落です♪
あとはお世話になった方へのお礼行脚・・・・
それでホントのひと段落かな~
そんなこんなで間が開き過ぎてる現在のaipoooブログですが
これ作ったよー
とか
こんなん食べたよー
など
マイペースな私の記録・・・・でもあるので
だいぶ更新回数減っていますが
アメブロは続けていきますのでどうぞよろしくです
それでは今回は
紫蘇です
蒔いた覚えはさっぱりないのですが・・・
というか以前自分で蒔いた時よりも
と――――――――――――っても立派で美味しそうな
紫蘇
が畑で育っておりまして
その立派な赤紫蘇でジュースというかシロップというか作ってみました!!
テキトーでも簡単にできます♪
紫蘇ジュースとか紫蘇シロップとかで色んなレシピがあると思いますが
紫蘇と砂糖の分量で
希釈の倍量が異なったり、保存できる期間が変わるだけです
こちら大体2~3倍希釈であまり冬までの保存は望めないであろう・・・
そんなレシピです
赤紫蘇ジュースは
夏バテや美白、更年期障害やアレルギー
などなど・・・ウレシイ効能があるようなので旬の今!
ぜひぜひ作って飲みたいジュースですね♪
それでは
毎度ざっくりな分量です↓
・赤紫蘇の葉 600g
・お湯 3㍑
・レモン汁 100cc
・氷砂糖 1㎏
作り方
①赤紫蘇の葉っぱをもぎもぎして洗います
②沸かしたお湯に入れます
紫蘇っっ当然ながら入りきれませーん(笑)
ギューギューに押し込んでやってください!!
うーん
干してみたけど最初は青紫蘇の色のまま・・・・・
がっっ
しっかり乾燥したら・・・・・
赤色もどってきた――――
ってボケボケな写真しか撮れてなかったけど
袋でシャリシャリ潰して
ふるいにかけて(ザルでオッケー♪)
ちょっと上等なお塩と合わせて~
ごはんのオトモのゆかりふりかけ
あれ?
梅干しの赤紫蘇じゃないから
ゆかりって言わないのか???
そんなこんなで
なんちゃってゆかりふりかけまでもったいない精神で再利用してみました♪
紫蘇ジュースは青紫蘇でもできるそうなので
お好みの紫蘇シロップでこの夏も乗り切ろう!!!
最後までご覧いただき
ありがとうございました