ども~
aipoooです
今年は鏡もち作ったので
ザ・かがみ開き!
レッツチャレンジです♪
かがみ開きって
包丁とか切れるものでカットするのは縁起が良ろしくないそうで・・・
固いもの(トンカチ)で
叩いて砕く=開く
のが習わし
(Google先生談)
ただし、わが家のキッチン周りでは
トンカチとか
ハンマーとか
手近なアイテムが見つからなかったので
・・・・・
こちらでチャレンジ↓
肉叩きのハンマー
(by百均グッズの軽いヤツw)
えっと
まぁご想像通り
開ける訳もなく(苦笑)
早々にあきらめて
手で開きました
そもそも
私、おもち、大好きなんですけど
焼き餅やお雑煮とか納豆餅とか
大き目のサイズのままのが好き
かがみ開きした餅も
そうしたい気持ち山々でした
がっっ
ここで面倒なコマコマした作業をかって出るのは
旦那ちゃん
そう、ヤツが食べたい餅料理は
揚げ餅なのです
アゲモノメンドクサイ←とは私の心の声です
ここで
先日の家事野郎で見かけた
レンジでチンするおかき餅にも挑戦してみた↓
すると
思いのほか手間ヒマかかる・・・・
均等な大きさのおもちを
均等に並べてレンチン!
ヘルシーでイイんですけどね
その結果・・・
結局油で揚げるという
いつも通りのおかき餅にww
揚げたあと
いつもは味付け塩コショウのみでしたが
家事野郎の味付けを見習って
砂糖醤油にからめたらこれ、すごく美味!!
残りの餅の調理法は↓
餅
しめじ
ベーコン
チーズ
を、スキレットにオーン
これ、昔近所にあった居酒屋さんの鉄板メニューだったのよね~
もちとチーズが合わないわけがない♪
そんなこんなで
今年のお正月のおもち!
おいしく完食いたしました――――
雪も少ない
冬らしくない新年だけど
今年も元気だしてイコ!!!