ゆで落花生 | kamiの創作工房

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富士の麓で自営で建築業を営んでおります。座右の銘は「やる前から諦める奴が一番つまらない人」 
今日も当たって砕け散る多趣味な 父ちゃんの 中途半端なブログ

今日の日曜のひとりごとは 
さんまに次ぐ今が旬の 落花生
 
それも
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ゆで落花生です
 
こちらでは収穫の採れたてを 茹でる ってのはごく普通で
運動会や一服のお共 冷凍保存も出来るので晩酌のおつまみにと定番です
 
昔 出張でこちらに来た方に出したら 何故茹でるの?とビックリしてましたが
食べ始めたら止まらなくなった ビールが飲みてェ~と叫んでました 笑

 

ちなみにこれはジャンボ落花生で食べごたえ抜群

 

基本レシピはこんな感じですが
家庭により 塩加減とか煮る時間で柔らかかったり硬た寄りだったりします
 
あと販売物で綺麗に洗ってあるものでは仕方ありませんが
農家さんとかで頂いた時 少し土の残った汚れ汁で煮たあれは
幼少期 祖父が茹でて持ってきてくれたのを思い出す最高の1品です
 
汚れ汁と言えば
 
「お前このジャガイモ洗ったなぁ 洗って蒸かしたなぁ」
 
と知る人ぞ居るか?の名言もありましたね