今日のレシピです
基礎調理☆お鍋で白ごはん
お鍋でごはんも炊けます
ステンレス多重構造無水調理鍋で炊くと、お米はふっくらつやつや
お鍋の底や側面に焦げ付いたりもありません
「お鍋でごはんもの調理」の基礎になります
材料
米 :3合
浄水:3合(お米と同量)
作り方
お米は浄水で洗い、ざるにあげる。
大ソースパンに、と浄水を入れて、蓋をする。
インダクションレンジ:マニュアル8でスタート。蓋がカタカタなったら、マニュアル3にして13分タイマーセット。
10分蒸らして、出来上がり
お米は洗っている時から水を吸います。浄水器がついていらっしゃる方は、浄水で洗うことをオススメします
事前に給水させなくても美味しく炊けますが、ご自宅の調理器具で「芯が残るな…」と気になる時は、炊く前に30分程度、給水してみてください
のあと、炊きあがってすぐに食べない時は、全体を軽く混ぜてから、蓋をしておきましょう
2合なら中ソースパン、3合なら大ソースパン、4合なら4Lシチューパン、が目安になります
無水調理鍋でなくても、お鍋でご飯は炊けますが、炊く前に30分の給水はしてください
お鍋によって火の伝わり方と調理時間が変わるので、この標準時間で試してみて、ご自宅のお鍋に合う時間を調整してみてください