今日のレシピです
ビビンパ
-Bibimbap (Korean rice dish)-
遅くなった日は、ちゃちゃっとどんぶり飯
残業Dayのお助けメニューです
材料
ご飯:2合分
牛小間肉:300〜400g
にんにく:1片
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
味噌:大さじ1/2
もやし:1袋
人参:1/2本
きゅうり:1本
ごま油:大さじ2
塩:大さじ1/2
大根:1/4本
ごま油:大さじ1
つゆの素:大さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
野菜の塩もみ用の塩:適量
卵:人数分
炒りごま:適量
作り方
小ソースパンに卵とひたひたになるくらいの浄水を入れ、蓋をして、インダクションレンジ:保温70℃で20分→時間が来たら氷水につける。
フードプロセッサーにシュレッダーをセット。きゅうりと人参をシュレッダーにかけて、小さじ1/2程度の塩で塩もみする→15分したら、水気をしっかり絞り、を混ぜたボウルに入れて和える。
洗わずにフードプロセッサーにスライサーをセット。大根をスライスし、小さじ1/2程度の塩で塩もみする→15分したら、水気をしっかり絞り、を混ぜたボウルに入れて和える。
フードプロセッサーは洗わずにキッチンペーパーで水気を軽く拭き、メタルブレードをセット。にんにくを入れて連続運転→みじん切りになったら取り出し、牛小間肉を入れてパルスで粗ミンチにする。
中フライパンに洗ったもやしと浄水を50cc入れて蓋をし、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→フタがカタカタなったら、ザルに取り出し、水気を切ってに和える。
キッチンペーパーでフライパンを拭き、サラダ油とにんにくを入れて、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→にんにくの香りが出たら、牛ミンチを入れて炒め、半分火が通ったところでを入れて全体に絡めながら炒める。
器に、ご飯→の大根→のナムル→の牛肉→の温泉卵をのせて、炒りごまを振りかける。
の大根は市販のキムチに変えても
牛ミンチを炒めるときに、少量コチュジャンを足しても美味しいです