こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
カレーを作ったら、食べたくなるのがカレーパン
材料
強力粉: 120g
薄力粉:60g
砂糖 :大さじ1/2強
塩 :小さじ1/2強
イースト: 小さじ1/2強
40℃くらいのぬるま湯:120cc(全部使わないこともあります)
サラダ油:大さじ1と1/2
具材用カレー:適量
浄水:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
用意する道具
大フライパン
クッキングシート
フードプロセッサー&ドゥブレード
スケッパー
2枚重ねにした軍手
作り方
フードプロセッサーにドゥブレードをセット。
強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イーストを入れて蓋をし、連続運転。ぬるま湯を少しずつ入れながら、生地がまとまったらぬるま湯を入れるのをやめて、5分回す(ここでお湯が余ることもあります)。
サラダ油を入れて、まとまるまで回す。
大フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を綴じ目を下にして乗せ、蓋をしてインダクションレンジ:保温50℃で25分、1次発酵。
フィンガーテスト(人差し指に強力粉を少しつけて、生地に指をさして穴を開ける)をして生地の穴がすぐに閉じなければO.K.、ガス抜き(拳に強力粉をつけて生地を優しく拳で3-4か所押す)して取り出す。
6等分(約50g前後)して丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。楕円形に伸ばし、生地の真ん中へカレーを置いてしっかり包む→濡れ布巾をかけて10分休ませる。
大フライパンにサラダ油を底から1cmくらい入れて、インダクションレンジ:フライモード170℃で加熱開始→ピピピとなったら、ボウルに浄水を入れて、パンをくぐらせ表面を濡らし、パン粉を付ける。
生地をフライパンに入れて、片面3分ずつ揚げる。
カレーは煮詰めて水分を飛ばすか、茹でたジャガイモを加えて、丸められるくらいにしてください
揚げるときにカレーが漏れないよう、しっかり綴じてください
生地の表面を浄水でなく溶き卵をくぐらせて揚げると、パン粉がよりしっかり付きます