こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
カンパーニュ
-Pain de campagne-
パン・ド・カンパーニュ(Pain de campagne)とはフランスパンの一種で、フランス語で「田舎パン」あるいは「田舎風パン」を意味するそうです
ランチやディナーに合わせて
オリーブオイルでモーニングに
甘いパンを好む娘にも、大人気のリーン系のパンです
材料 (直径18-20cmくらい1個分)
リスドォル(準強力粉):250g
全粒粉:25g
ライ麦粉:25g
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1
浄水:210cc
打ち粉用リスドォルまたは強力粉:適量
全粒粉:25g
ライ麦粉:25g
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1
浄水:210cc
打ち粉用リスドォルまたは強力粉:適量
作り方
フードプロセッサーにドゥブレードをセット。浄水以外の材料を入れて連続運転→浄水を少量ずつ入れて、ひとまとまりになったら3分連続運転→生地が羽にくっついて回らなくなったところでドゥブレードを外し、ワークボウルの中で生地をひとまとめにする。
浄水を底から10cm程度入れたウォックに入れて、インダクションレンジ:保温50℃で30分、1次発酵。
ボウルにガーゼを敷いて、打ち粉用強力粉を全体に振りかける。生地を丸めて綴じ目を上にしてボウルに入れ、1次発酵で使ったウォックに入れてインダクションレンジ:保温50℃で30分、2次発酵。
ウォックの浄水を捨てて、ガスコンロで中火で余熱開始。網の上に網より2cm小さめにカットしたクッキングシートを敷き、生地の綴じ目を下にして置いて、表面に1cmくらいの深さでクープ(切り込み)を入れる。
5分間予熱したウォックに入れて、15-20分焼く。
15分の時点で焼き色を確認して、足りなければ追い焼きしてください
生地がゆるゆるで手に付くので、しっかり打ち粉をつけながら触ってください
2次発酵が完了したら、ガーゼに生地がくっ付いていることがありますが、可能な範囲でこそげ取ってくださいキレイに取れなくても
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