こんにちは。鬼嫁 凛凛です
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このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
2層のババロアゼリー
-2 layers of Bavarian jelly-
横から見ると、こんな感じです
材料 (150ccのカップ6個分)
牛乳:100cc
生クリーム:100cc
溶き卵:L玉1/2個分
グレーブジュース:250cc
溶き卵:L玉1/2個分
グレーブジュース:250cc
砂糖:50g
ゼラチン:10g
氷水:50cc
ゼラチン:10g
氷水:50cc
作り方
ゼラチンは氷水でふやかす。
ボウルに卵・牛乳・生クリームを混ぜる。
ソースパンにグレープジュース・砂糖・ゼラチンを入れてインダクションレンジ:マニュアル8でスタート→沸騰させないようにゼラチンと砂糖が溶けたら火を止める。
にを入れてほとんど混ぜずに器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
お好みで生クリームやミント・フルーツを飾ってください
2層にキレイに分けるポイントは「で混ぜない」ことです。混ぜると層にはわかれにくくなります
ジュースは100%であればお好みのもので ファイトパウダーでジュースにする場合には、1.7倍くらいの濃い状態で作ってからご使用ください
ゼラチンを半量にすると、トロッとした仕上がりになります。柔らかめをお好みの場合はゼラチンを半量にしてください ただし型からは外せません
型から外したい場合は、液を容器に流し入れる前に器を水で一旦濡らしてください
卵の量やホイップや牛乳の脂質量でゼリーとババロアの層の比率が微妙に変わります
保冷剤の上にトレイを水平に置き、器を置いて液を流し入れ、動かさずに少し表面が固まったところで冷蔵庫に入れると、グラス表面も側面に液が付かずにキレイに仕上がります
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