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花今日のレシピです花

ガトー・タタン

-Gâteau tatin-




 
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タルト・タタン(Tarte tatin)は、キャラメリゼしたりんごにタルト生地を被せて焼きますが。

ガトー・タタン(Gâteau tatin)は、スポンジ生地を被せて焼きます


スライスしたアップルケーキとはまた違って、ゴロゴロりんごの食感が楽しめるケーキです









 
花材料花    18cm径中フライパン1個分


りんご:1個
キャラメリゼ用グラニュー糖:万能カップ1
キャラメリゼ用バター:20g
キャラメリゼ用浄水:30cc
卵:L玉2個
卵用グラニュー糖:万能カップ1弱
薄力粉:万能カップ1
 
 
 
花作り方花
 

1 中フライパンにクッキングシートを敷いておく。りんごは皮をむいて8等分にくし切り→1つを3〜4等分にしてひと口大に切る。
 
 りんご→キャラメリゼ用の浄水→グラニュー糖→バターの順にクッキングシートへ入れていき、インダクションレンジ:マニュアル10でスタート。
 
 フードプロセッサーにウィスクをセット→卵とグラニュー糖を入れてもったりするまで泡立てる。
 
 に薄力粉を入れて、ウィスクでそのまま混ぜる。

 を流し入れて、インダクションレンジ:プレートモード170℃で15分焼く。
 
 クッキングシートごと取り出し、クーラーでしっかり粗熱が取れたら、りんごを上にして器に盛り付け、出来上がり

 
 
 
この調理法の場合は下から加熱するので、表面を見て、焼き上がりを確認してください。
表面がまだ焼けていなかったら焼き時間を少しずつ追加してください。
竹串を刺して焼き具合を確認する必要はありません




温かくても冷やしても美味しいケーキです

 


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かぼちゃのガトー・タタン☆レシピはこちら


 

 
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