今日のレシピです
ブラン・マンジェ
-blanc-manger-
クックパッドにも載せていますが、思い立ったらすぐに作れる簡単レシピです
材料 80mlの器3個分
牛乳:100cc
生クリーム:100cc
グラニュー糖:大さじ2
コーンスターチまたは片栗粉:大さじ1と1/2
お好みのフルーツ:適量
お好みのハーブ:適量
作り方
小ソースパンにグラニュー糖とコーンスターチ(又は片栗粉)を入れて混ぜる→牛乳を入れて、泡立て器で混ぜながらインダクションレンジ:マニュアル6でスタート。
少しとろみがついてきたら、マニュアル3にして1分、しっかり混ぜる。
インダクションレンジから下ろし、生クリームを入れてしっかり混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
全体がぷるっと固まったら、お好みのフルーツとハーブを飾る。
ゼラチンで作ると、若干食感が変わります
ゼラチン3gに大さじ1の浄水を振りかけてふやかす→で牛乳が温まったら入れて溶かす、の手順になります
ゼラチンで作ったら、こんな感じ。
ゼラチン・コーンスターチ・片栗粉、その時々で家にあるものが違うと思うので、作りたい時にあるもので作れます
牛乳+生クリームが合計200ccを目安に作ってるので、比率は変わっても豆乳200mlもオススメです
シロップと合わせたフルーツをトッピングしても美味しいです