こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
レアチーズケーキ
-Rare cheese cake-
材料(15cmスクエア型1個)
生クリーム+砂糖:150cc+大さじ1
クリームチーズ:150g
砂糖:80g
ヨーグルト:大さじ3
レモン汁:大さじ1
ゼラチン+氷水:5g+50cc
ビスケット:7枚(約70gくらい)
溶かしバター:15g
はちみつ:小さじ1
作り方
ゼラチンは氷水でふやかす→80℃のお湯で湯煎する。クリームチーズは常温に戻す。
フードプロセッサーにウィスクをセット。生クリームと砂糖を入れて、もったりする程度にホイップしたらボウルに取り出す。
のワークボウルを洗わずにメタルブレードをセット。ビスケットを入れて攪拌し、溶かしバター・はちみつを入れて全体を混ぜ、型にぴっちり敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。
のワークボウルを洗わずにクリームチーズ・砂糖・ヨーグルトを入れて連続運転→のボウルに入れて、レモン汁・ゼラチンを混ぜ、の型に入れて冷蔵庫で30分以上冷やす。
内鍋で作る場合は、倍量で作ってください。内鍋+350ccのカップ2個分出来ます
ゼラチンで作ったスイーツは、常温で緩んでいくため、冷蔵庫でしっかり冷やして固めてください
ビスケットはお好みのもので わたしはこのレシピでは、森永のCHOICEを使って作ります
森永製菓/チョイス(2枚パック*7袋) |
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