今日のレシピです
食パン
-Plain bread-
ウォックでパン
まずは食卓の王道をマスター
…ということで、はちみつ香る食パンを
今回は準強力粉を使って、アルタイト食パン型1斤用で、蓋を閉めずに焼きました
材料
(190mm×100mm×105mmアルタイト食パン型1斤分)
リスドォル(準強力粉):280g
はちみつ:大さじ3
塩:小さじ1弱
ドライイースト:小さじ1強
ぬるま湯:160cc(全部使わないこともある)
サラダ油:大さじ3
表面用溶かしバター:大さじ1
型用溶かしバター:大さじ1
作業用リスドォル:適量
作り方
フードプロセッサーにドゥブレードをセット。リスドォル・はちみつ・塩・イーストを入れて蓋をし、連続運転→ぬるま湯を少しずつ入れながら、生地がまとまったらそのまま5分回す(ここでお湯が余ることもあります)。
サラダ油を入れて連続運転→ドゥブレードに巻きついたらスケッパーでこそげとり、ワークボウルの中でまとめてラップする。
ウォックに1/3ほど浄水を入れて、を入れ、インダクションレンジ:保温50℃で25分、1次発酵。
フィンガーテスト(人差し指に強力粉を少しつけて、生地に指をさして穴を開ける)をして生地の穴がすぐに閉じなければO.K.、ガス抜き(拳にリスドォルをつけて生地を優しく拳で3-4か所押す)して取り出す。
総量を測って2等分→丸め直して固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
その間に、型に溶かしバターを塗る。
<成形>
綴じ目を上にして、スケッパーの長辺の2倍弱くらいの長さの四角形に伸ばす→両端を中央に寄せて、手前から巻いていく。
綴じ目を下にして、型に両端寄りに入れる。
ウォックに入れて蓋をして、インダクションレンジ:保温50℃で25分、2次発酵。
型を取り出し、生地の表面にクリーム状バターを塗る。ウォックを中火にかけて5分、余熱開始。
余熱したウォックに型を入れて蓋をし、中火5分→弱中火で15〜20分焼く。焼き始め20分の時点で焼き色をチェックする。
成形や詳しい画像は、こちらをご参照ください
ウォックや焼き立てのパンは熱いので、必ず2枚重ねの軍手をして扱ってください。ミトンより扱いやすくオススメです
20分焼いて、焼き色が足りなければ3~5分追い焼きしてください
オーブンの場合は、210℃で余熱後、天板は下段に入れて15分→焼き色が足りなければ追い焼きしてください
型に隙間がある場合には、底にアルミホイルを敷いて焼くとパンが焦げ臭くなりません
カットすると、こんな感じ。
半分に分けて、ペーパーパウンド型2個分作ることもできます