こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
きな粉わらび餅&抹茶わらび餅
-Warabi-mochi-
きな粉わらび餅材料
わらび餅粉:50g
浄水:450cc
きび砂糖:30g
きな粉:50g
きび砂糖:25g
塩:1g
抹茶わらび餅材料
わらび餅粉:50g
抹茶:3g
浄水:460cc
きび砂糖:30g
きな粉:50g
きび砂糖:35g
抹茶:5g
塩:1g
作り方
をビニール袋にまとめて計量し、シャカシャカ振って中身を攪拌し、1/3〜1/2弱を器の底に敷いて広げておく。
中ソースパンにわらび餅粉→浄水100ccを入れて混ぜる→きび砂糖(+抹茶)を入れて混ぜる→残りの浄水を少しずつ全部混ぜる。
インダクションレンジ:マニュアル6でスタート→ゴムベラでぐるぐると混ぜ続ける→湯気が出始めたら、のり状になってくるので、ひたすら混ぜる→全体がのり状になってからそのまま1分間混ぜ続ける。
全体が透明につやが出てきたら、の器にを流し入れ、残りのきな粉(抹茶きな粉)を上にかけて、全面を覆う。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
包丁でブロック状に切り込みを入れて、器に盛り付ける。
わらび餅粉や砂糖が沈殿して焦げやすくなるので、では止まることなくずっと混ぜ続けてください
きな粉(抹茶きな粉)を混ぜたとき、ダマが出来ているようであれば、ザルで振るってください
わらび餅粉によっては、ダマになりやすいものもあります でダマが残っているようであれば、ザルで漉してダマを完全に溶かしておいてください
冷蔵庫では2時間くらい冷やした頃がとろみがちょうどよく、切り分けやすく、美味しく召し上がれます
抹茶は種類によって濃さや味加減がかなり変わってくるので、お好みで調整してください