こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
たこ飯
-Fried fish paste-
クイーンクックで炊くと、蛸も柔らかくふっくら炊き上がります
炊き込みご飯も白米と同じ調理時間で仕上がります
材料
米:3合
浄水:3合
茹で蛸:300g
生姜:10g
塩:小さじ1/2強
醤油:小さじ1/2
白だし:大さじ1
トッピング用ネギ 適量
作り方
米は洗ってザルにあげる。生姜は千切り。蛸は大きめにカット。
鍋に米→浄水→白だし→塩→醤油→生姜→蛸を入れて、混ぜずに蓋をしてインダクションレンジ:マニュアル8でスタート→カタカタしたらマニュアル3で13分→蒸らし10分。
盛り付けたら、ネギを散らす。
白だしを、出汁パック1袋に変えても
出汁パック使ったレシピはこちら
短冊切りにした油揚げと一緒に炊いてもオススメです
トッピングに、天かすと紅生姜をのせて混ぜながら食べると、たこ焼き風になります
このレシピ使ったメニューはこちら