こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
唐揚げ
-Fried chicken-
味付けは白だしだけ
シンプルな味付けがたまらな〜い
材料
鶏もも肉:500g
酒:大さじ1
白だし:大さじ1強
片栗粉:1/2カップ
薄力粉:1/2カップ
揚げ油:適量
作り方
鶏もも肉を浄水で洗って、キッチンペーパーで水分をしっかり拭く。
大きめのブロックに切って、ビニール袋に入れ、酒と白だしを入れて軽く揉み、空気を抜いてしっかり口を縛る。冷蔵庫で30以上寝かす。
冷蔵庫からを出して常温に戻し、ビニール袋から肉を取り出し、汁気が残ってる場合はキッチンペーパーで拭く。
フライパンに揚げ油を入れて、フライモード:170℃でセット。温度が上がったら、肉に片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶして片面2分ずつ蓋をして揚げて取り出す。
温度を220℃に揚げて、片面1分ずつ蓋をせずに揚げる。
白だしを、出汁パック1袋に変えても
出汁パック使ったレシピはこちら
鶏肉は余分な臭みをとるために、必ず浄水で洗って、しっかり水気を拭いてください
肉は柔らかく仕上げるために、常温に戻してから揚げるのがポイントです
冷凍して寝かす場合は、すぐに冷凍庫へ入れてしまうと中に味が染み込まないので、30分くらい常温か冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませてから、冷凍してください
揚げ油にごま油を混ぜて揚げると、より風味が上がります
このレシピ使ったメニューはこちら