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花今日のレシピです花


大葉で自家製ジェノベーゼ

-Genovese-

 
 
 
 





 
あると便利なジェノベーゼ


新鮮なバジルって、季節によっては手に入りにくい


年中活躍してくれるジェノベーゼを身近な材料で作ってみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
花材料花 
 
 

にんにく:1片

大葉:10枚〜20枚

塩:小さじ1/4

粗挽き黒胡椒:たっぷりめに

オリーブオイル:大さじ3

パルメザンチーズ:大さじ1

松の実:10g

 
 
 
 
 
花作り方花
 
 
 にんにくは半分に切って、中の芯を取る。大葉は浄水で洗い、水分を拭き取る。茎を取り除き、4等分にちぎる。

 フードプロセッサーにメタルブレードをセット。にんにくを入れて5秒連続運転→残りの材料を入れて、連続運転。側面に張り付いた大葉を時々ゴムベラで落としてペースト状にする。




 材料が少ないとフードプロセッサーが空回りしやすいので、時々ゴムベラで材料をまとめて、回してください

 ジェノベーゼは、タンパク質が加わると腐食が早く進みます作ったら2日くらいで食べ切ってください松の実・パルメザンチーズを入れないでおくと、冷蔵庫で1週間は日持ちします

 ジェノベーゼをジップロックに入れて、薄く伸ばして冷凍すると、使いたいときにいる分だけパキッと折って使えるので便利です冷凍したジェノベーゼは、自然解凍で

 

オリーブオイルの量は、最初大さじ3で作ってみて、その後好みに合わせてオリーブオイルを追加してとろみ加減を調整してください


大葉をバジルに変えるときは、大葉の量を目安にバジルをご用意ください







ジェノベーゼは、お料理にソースとして添えたり






 
肉料理は、牛肉・豚肉・鶏肉なんでも相性バッチリ


白身魚のムニエルや、蒸し野菜、千切りにした生野菜と合わせたり。


美味しいアレンジは無限大に




ベーコンと玉ねぎをさっと炒めて、茹でたパスタを加え、ジェノベーゼを混ぜ合わせても美味しいです









 
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