こんにちは。鬼嫁 凛凛です
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このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
味付き数の子
-Kazunoko-
材料
数の子:適量
塩抜き用浄水:適量
味付け用浄水:200ml
味付け用白だし:小さじ1
味付け用醤油:小さじ1/4
トッピング用鰹節:適量
作り方
数の子をボウルに入れて、たっぷりの浄水を注ぎ、24時間冷蔵庫でつけて塩抜き。途中2回程度、浄水を入れ替える。
少し味見して、しょっぱくなければ塩抜き完了。また塩が強いかな?と思ったら、塩抜きの時間を延長する。
丁寧に数の子の薄皮をむく。
保存容器に味付け用の浄水・白だし・醤油を入れて、を付けて、冷蔵庫で2時間以上おく。
器に盛り付けて、お好みで鰹節をトッピング。
味付け用の浄水・白だし・醤油は、数の子がひたひたになるくらいが目安です。数の子の量に合わせて、倍量してください
鰹節はかけても混ぜても 盛り付ける分だけを取り出して、鰹節を加えてください
常時冷蔵庫で保存して、5日間くらいを目安に我が家では食べ切っています
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