こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
ぜんざい
-Zenzai-
我が家では、わたしの大好物なので、1月末までぜんざい食べます
甘さ控えめで、必ずおかわりしてしまいます
材料
小豆:300g
浄水:下記参照
砂糖:180g
塩:3g
焼いた餅:適量
作り方
小豆をざるに入れて優しくこすり洗いして、たっぷりの浄水に浸して3時間以上給水させる。
鍋に移し、小豆から3cm上まで浄水を入れて蓋をせずに、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート。15分炊く。
をざるにあけて、小豆を鍋に戻して、小豆の5cm上まで浄水を入れて蓋をし、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→蓋がカタカタなったらマニュアル3にしてタイマー1時間セット。
に砂糖・塩を入れて軽く混ぜて、インダクションレンジ:マニュアル3で1時間タイマーセットし、そのまま鍋が冷めるまで放置。
餅を焼き、を温め直して、器に盛る。
給水は1晩くらい漬けても
このレシピ使ったメニューはこちら