こんにちは。鬼嫁 凛凛です
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このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
ちぎり豆腐と小松菜のスープ
-Soup of tofu and komatsuna-
豆腐を大きく手でちぎることで味馴染みが良くなり、食べ応えも満点
見た目にもボリューム感が増して、シンプルな具材でもバランスよく仕上がります
材料
小松菜:2束
豆腐:1丁
浄水:500cc
白だし:大さじ2
醤油・みりん:各大さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
小松菜は根を切り落とし、3cm幅に切って、茎と葉を分けておく。豆腐は軽く水切りする。
ソースパンまたはシチューパンに浄水と白だしを入れてインダクションレンジ:マニュアル8でスタート→沸騰したら小松菜の茎・醤油・みりん・塩を入れて、豆腐を4〜6等分くらい、大きめにちぎりながら入れる。
が沸騰しかけたら小松菜の葉を入れて蓋をし、マニュアル3で2分。
器に盛り付ける。
糸唐辛子や七味をトッピングしても美味しいです
具材を変えて
具材を増やして
器に盛り付けてから。
オリーブオイル&黒胡椒トッピングで洋風に。
ごま油&炒りごまトッピングで中華風やコリアンメニューに合わせて。
アレンジは無限大なメニューです
このレシピ使ったメニューはこちら