こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
今日のレシピです
豆苗の挽き肉あんかけ
-Soybean with ground pork-
さっと炒めた豆苗と卵に挽き肉あんがよくからむ
ご飯がすすむおかずです
材料
豆苗:2パック
卵:2個
豚こま肉:100g
白葱:5cm
生姜:10g
にんにく:1片
生椎茸:3個
玉ねぎ:1/2個
ごま油:大さじ2
◆醤油:大さじ2
◆みりん:大さじ1/2
◆浄水:100cc
◆白だし:小さじ2
片栗粉+浄水:各大さじ1ずつ混ぜる
糸唐辛子:適量
作り方
豆苗は浄水で洗い、根を落として半分に切る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆苗を入れて軽く混ぜる。生椎茸は石鎚を取る。
フードプロセッサー にメタルブレードをセット。白葱・生姜・にんにくを入れて連続運転→みじん切りになったら取り出し、豚こま肉を入れてパルス→生椎茸・玉ねぎを入れてパルス。
ウォックにごま油大さじ1を入れて、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→豆苗と卵を入れてさっと炒め、器に盛り付ける。
にごま油大さじ1を入れ、白葱・生姜・にんにくを入れて、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→香りが出てきたら豚肉・生椎茸・玉ねぎを入れて炒め、◆を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて1分混ぜる。
にをかけて、糸唐辛子をトッピングする。
豆苗はさっと火を通す程度で 卵の火通り具合をお好みで調整してください
豚こま肉を牛こま肉や鶏胸肉に変えても
ご飯にのせて丼にしても美味しいです
このレシピ使ったメニューはこちら