こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
2021年クリスマスディナー
我が家は、今年は25日の土曜日にクリスマスディナーを楽しみました
生ハムとレモンのクリームパスタ
生食パン&
サーモンのディップ&アボカドのディップ
タコのマリネ
チキンと野菜のロースト
デザートは
米粉のスポンジでいちごのショートケーキ
米粉のシュトーレン
米粉で作ったスポンジケーキは
作り方も材料もめっちゃシンプルなのに
生地がふっかふか〜
グルテンフリーに加え、
白砂糖不使用、乳製品不使用。
そしてこのスポンジはバターもオイルも使ってません
コツをちゃんと押さえておくと
シンプルな材料で
オーブンでも中フラ使っても同じように
12cmホールがキレイに焼けます
米粉のシュトーレンは
グルテンフリー、白砂糖不使用、乳製品不使用。
表面のコーティングも粉糖使わずに仕上げて。
市販のものより
糖類もバターも少なく使ってるので、
長期保存はできないのですが甘すぎず、
勢いついて1本丸々食べてしまいそうになります笑
みなさんはどんなクリスマスでしたか?
年の瀬で忙しい日々だと思いますが
お身体に気をつけてお過ごしください