「とっても快腸!!」


「お肌がキレイになりました」

「花粉症が楽になりました」

 

「生理痛がなくなりました」

「待望の赤ちゃんを授かりました」


「気持ちがポジティブになりました」

「自分に自信がもてるようになりました」

「更年期障害がいつの間にかなくなりました」

「体調がよくなって子育て楽しくなりました」

「体温が35度台から36.6度に上がりました」

 


マクロビオティック玄米菜食美人教室の

生徒さんから日々、嬉しいお声が届いています。

マクロビオティック料理教室

「You are what you eat.」
あなたはあなたの食べたものでできている。



食事で心も体を整えて、
内側からキレイになりませんか?



イエローハーモニーは、
美味しく食べて健康になれる
マクロビオティック料理と温活を学べる料理教室です。

マクロビオティック料理教室

5月2日&5月3日、
「はじめてのマクロビオティック入門」を開きます。

マクロビオティック料理教室は、
通常6か月コースで開催していますが、
「はじめてのマクロビオティック入門」は1dayレッスン!!

マクロビオティックが
気になっているという方、

この機会にいかがでしょう?

マクロビオティック暦27年、
料理教室歴23年の小川原智子が、
普段の生活に取り入れやすい
マクロビオティックの基本、
陰陽調和の食事法、
春から夏にかけての玄米ごはんの炊き方など、
デモ実習を交えて、わかりやすくお伝えします。


もっとキレイに、
もっと元気になる
玄米と野菜が主役の
マクロビオティック料理を体験してみませんか

 

 




玄米と旬のお野菜、発酵食を
ふんだんに使ったマクロビオティック料理は、
腸と心が整って、食べるほどに幸福感が高まります。
 

 

 

限定4名様までの超少人数制の

和気あいあいアットホームな雰囲気のレッスンです。
 

 

お料理が苦手という方も、

イエローハーモニーレッスンが初めてという方も、

 マクロビオティック初心者も大歓迎です。
 

 

マクロビオティックを続けているうちに、

体温が上がって、

いつの間にか肌や髪がきれいになった、

生理痛など不調がなくなってきた、

さらに、心が安定してエネルギーが湧いてきたという

生徒さんのお声をいただきます。

 

生徒さんのお声

 

食べ物が変わると血液が変わります!

血液が変わると、細胞が変わり、

細胞が変わると、内臓が変わります!

内臓が変わると、体が変わります。

体が健やかになれば、 考え方や生き方、

らに、

人生までもがよりよくなっていきます。

 

マクロビオティックというと、
ストイックで厳格なイメージを持たれる方も
いるかもしれませんが、
毎日の暮らしの中での
取り入れ方をお話します。

 


旬の食べ物があるように
マクロビオティック料理にも
季節にあった調理法や
食材の選び方があります。

 

  

◇はじめてのマクロビオティック入門こんな方にオススメです

*マクロビオティック料理を学びたい方

*玄米食、自然食、穀物菜食を体験してみたい方

*マクロビオティックを独学で挫折したという方

*冷えや低体温、生理痛など不調を改善したい方

*食生活を見直したい方

*体の中からキレイになりたい方

*家族の健康を願う方

*食が大切だとわかっているけれど、何をどうすればいいかわからない方

 

マクロビオティック料理教室にご参加の
生徒さんからこんなお声をいただいています。

 

 

 


【マクロビオテイック料理教室参加者のお声】
 

40代女性 MSさん 千葉県柏市


教室に通い始めて、体温が上がり、
気づいたら更年期の症状が気にならなくなっていました。


肌や髪の調子もよくて、
周りから「最近キレイになったね」とよく言われるように。

疲れて寝込むこともなくなりました。

モコ先生の影響を受けて、
ポジティブに年を重ねられるようになり、
自分に自信がついてきました。
心も体も元気になって、毎日が楽しいです。


 

50代女性 MYさん 神奈川県横浜市

 

とっても快腸!!体温も上がって、肌が変わってきました。

 

レッスンではよいものを取り入れてる安心感があって、

食が楽しくなりました。

 

レシピ以上に学ぶことの多い愛ある料理教室です。

 

40代女性ATさん 茨城県石岡市


レッスンに参加して、

35度台だった体温が36度を切らなくなりました。

お肌の調子がよく、

周りから「顔色がよくなったね」「キレイになったね」と

よく言われるようになりました。

 

教室では心を込めて作るということを学びました。

美味しいものを食べて笑顔が増えました。

 

40代女性RYさん 茨城県かすみがうら市


マクロビオティックを始めて、

花粉症の薬を飲まなくてよくなって、

病院へも全く行かなくなりました。

 

お肌の調子もよく、

肌が乾燥しなくなりました。

以前より穏やかな気持ちで

いられるというのも大きな変化です。  

  

30代女性JAさん 茨城常総市


教室に通って待望の赤ちゃんを妊娠しました。

妊娠中の調子もよく、安産でした。

イエローハーモニーサロンは、

私のパワースポットです。

習ったレシピや資料は永久保存版で

大切にして日常に活用しています。

 

40代女性 FKさん 東京都大田区


冷え性が改善し、
更年期もなく元気に過ごせるようになりました。


料理だけではなく、
生きるために必要なことを学ばせていただいています。


はじめてのマクロビオティック入門詳細
 

【日  程】

2024年5月2日(木)10時~12時30分
     5月3日(金祝)10時~12時30分
 

ご都合のいい日にいらしてください。

 

【受 講 料】

5,500円(税込)
レッスン参加費


7,040円(税込)
レッスン参加費+小川原智子著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」

【会  場】

茨城県土浦市 イエローハーモニーサロン

(お申し込みの方に詳細ご案内いたします)

【メニュー】
◇座学 マクロビオティック入門
◇デモ実演 マクロビオティック料理
・春から夏にかけてのおいしい玄米ごはん
・具だくさん味噌汁
・葛団子

 

【定員】

4名

 

【女性限定】のレッスンです

■お申し込みはこちらから>>>

5月2日(木)マクロビオティック入門

5月3日(金祝)マクロビオティック入門


 

【キャンセルポリシー】

2日前、前日、当日全額頂戴します。

 

 お会いできますことを楽しみにしております。

 


今日もハーモニー♪幸せな一日を。 

マクロビオティック料理教室

 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子
 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)残5
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)満席
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)
🆕10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
追加開催6月27日(木)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月29日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

ゴールデンウィークに入りましたね。
いかがお過ごしでしょうか。

わたしは本日、
大学の先輩からお誘いいただきまして、

親鸞聖人御誕生850年立教開宗800年

慶讃法要期間、

築地本願寺で開かれている「薮内流お茶席」へ。






夫と着物で出かけてきました。



エキゾチックな
インド様式の建物の中にある和の心に触れて、

美味しくお抹茶をいただいてきました。



参拝の後は、
築地本願寺インフォメーションセンター内にある
「築地本願寺カフェTsumugi」へ。


こちらは本堂を借景に楽しみながら、
お茶が楽しめる寺カフェ。



日本茶や和スイーツとともに、
お茶漬けや
ごはんと味噌汁つきのお膳など
フードも充実しているの。




カフェTsumugiで人気メニューは、

数量の「18品の朝ごはん」。

何度か予約の連絡を入れていますが、

いつも満席でタイミングが合わなくて、

わたくし、まだありつけておりません。


さてさて、

本日は夕方のお茶時間。


いつもは温かい番茶派の私ですが、

今日は、暑い一日でしたので、

冷たい深蒸し茶と
ほうじ茶栗ぜんざいをいただきました。



日本茶をいただけるお店は、

心がほっと和みます。



ほうじ茶栗ぜんざいは、

温かいほうじ茶(写真右上)を

ぜんざいにかけて、いただくとのこと。

ほうじ茶はほうじ茶でも濃ゆいほうじ茶。

ほろ苦さが加わって、

甘すぎない栗ぜんざいになって◎!



おいしい参拝♡


料理研究家のわたしは、
神社仏閣巡りをするとき、

ご利益と同じくらい、
食(おいしい参拝ができること)も

重視しています。


寺社巡りしたあと、

境内や参道にある茶屋や

近場にあるカフェで食も楽しんでいます。


お友だちには、

取材?に協力お願いだなんて、

ランチやお茶をご一緒に。

わいわい素敵なお店を発掘しています。


料理研究家モコ先生のおいしい参拝vol2
築地本願寺カフェTsumugi

築地本願寺インフォメーションセンター内
10時~18時
年中無休

 

築地本願寺
・宗祖 親鸞聖人
・宗派 浄土真宗本願寺派
・本山 龍谷山本願寺(西本願寺)
・本尊 阿弥陀如来(南無阿弥陀仏)
10時~17時
東京都中央区築地3-15-1

0120-792-048

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子
 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)残5
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)満席
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)
🆕10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
追加開催6月27日(木)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月29日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

発酵料理を毎日取り入れたいけれど、
敷居が高いように感じていませんか?

発酵調味料があれば、
実はとっても簡単!

 

混ぜるだけで作ることができて、

料理の時短になり、
料理がおいしくなるんです。




【料理がとびきりおいしくなる】をテーマに
5月29日(水)、
茨城県土浦市で
発酵食のワークショップ講師をさせていただきます。

 

 

とってもおいしい

玄米塩麹とハーブ塩麹を作ります♪

 

 

こちらのワークショップは土浦市のHPで募集を開始されたところ、あっという間に満席となったとのことです。

 

 

 

お申し込みいただいた皆さま、
ありがとうございます。


ブログでも

お知らせをシェアしようと思っていたところ、
「お申し込み多数につき、募集ストップです」との連絡がありました。

増席もしましたが、
それ以上に
キャンセル待ちの方もたくさんいらっしゃるとのことで、
6月27日(木)追加開催が決定しました。


土浦市のHP、土浦市公式ラインから募集が始まります。
ご参加ご希望の方はチェックしてみてくださいね。


内容は5月のワークショップと同じとなります。

=====
 

霞ヶ浦総合公園内にあるレストハウス「水郷」でワークショップを開催します。
今回は料理研究家の小川原智子さんをお招きして、体に優しい自家製発酵調味料レシピと活用法をご紹介いただきます。

【料理がとびきり美味しくなる発酵食作り~玄米塩麴&ハーブ塩麴~】
※参加申し込み人数が定員に達したため、申込受付を終了とさせていただきます。(4月25日現在)
日  時:5月29日(水曜日) 11時00分~12時30分 
     ※ワークショップ終了後に自由にランチタイム テイクアウト可
講  師:小川原 智子 
内  容:体に優しい自家製発酵調味料レシピと活用法をご紹介します。
     玄米塩麴、ハーブ塩麹のお土産付き
対  象:すべての方 お子様連れ可(食事等別料金)
定  員:10人(先着順)
受 講 料 :4,000円(選べるランチ&ドリンク代込み)
申込締切:5月28日(火曜日)
場  所:レストハウス水郷(土浦市大岩田622-1)
 

=====


こちらのワークショップは、
玄米塩糀とハーブ塩麹の実習&お持ち帰り付き!!

 

 

 

参加費は、

ランチ&ドリンク付きで4,000円というお得な講座!

お子さま連れもOKです。


食育指導士であり、
2人の息子たちを台所育児で育てた経験を生かして、
食育活動の一環として、
子どもの発酵食作りの応援をしています。

 

 

 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子
 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)残5
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月18日(土)開講マクロビオティック資格取得講座(東京)
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)満席
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)
🆕10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
追加開催6月27日(木)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月29日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活