「玄米がおいしい」


料理教室にご参加の生徒さんから
嬉しいお声をいただきます。


料理教室では、
おいしい玄米の炊き方をレクチャーして、喜ばれています。
玄米のおいしさは、洗い方、炊き方も大切ですが、
何より何よりおいしいお米から!


イエローハーモニーでは、
無農薬無化学肥料有機栽培米を30年以上作られている
茨城県常総市の鈴木農場の玄米をいただいています。

 

その鈴木農場さんで
来る5月23日(木)満月の日、
田植えワークショップを開催します。


田植え体験


なんと、
昔ながらの手植え!!

 

お米一粒ができるのは、
太陽、風、土、水、
微生物、そして丹精込めて育ててくださる農家さんのお陰様。
 

 
その一つひとつに気付かせてくれるのが、
この田植えワークショップ。
 




田植えといえば、
現在では機械による田植えが主流となりました。
昔と比べて、労力も少なく、
時間もかけずに田植えをすることができます。



鈴木農場さんは規模も大きいため、
機械による田植えもされていますが、
昔ながらの手植えも続けられています。


題して・・・

無農薬の田んぼで田植え体験
~羽釜ごはんのお結びランチ&有機玄米付き~



農薬、化学肥料を一切使わずに
すべての生き物にやさしい
鈴木さんの田んぼでご一緒に田植えしませんか?



私たちの体を作ってくれる、
毎日食べるお米。
その命を作るお米の稲を手植えして、
米を育てる大変さ、喜びを
五感で感じましょう。



手植えの田植えが初めての方も大丈夫!

鈴木健一さんが丁寧に教えてくださるので、

ぜひご一緒に!



無農薬無化学肥料の田んぼの田植え。

安心して体験いただけます。



発酵ブランチでは、

畑でアーシング体験をしていただいていますが、

田植えワークショップでは、

田んぼでアーシング!


靴を履かないで大地に立てば

体に帯電した電気を大地に放電する

効果もあります。


ぬるっと泥の中に足を踏み入れたときの

快感!


足や手を泥の中に入れて行う

手植えは、瞑想のような状態になり、

脳の中でアルファ波が出て、

リラックス効果があります。


鈴木農場さんの

無農薬無化学肥料栽培のお米。
苗も消毒をしないで
種から家族で育てられたもの。



一般的な苗より

根もびっしり張り、

苗もかなり太くて、しっかりしています。





鈴木さんの田んぼには、
生きた天然記念物といわれる
「カブトエビ」が生息しています。

 

カブトエビは
農薬をまいた環境下では、
生息できない生き物。
 

カブトエビが生息している水田は、
無農薬栽培で米作りをしている証し。


無農薬無化学米栽培の田んぼには、
【カブトエビ】が多く生育しています。
 


なんと2億年も前から
ほとんど姿を変えずに生き続けている
生きた化石といわれる「天然記念物」。
 

 
田植えの後、
あぜ道をお散歩して、
自然に触れて、自然との共生を分かち合いましょう。
 

=====


鈴木農場のみゆきさん、
イエローハーモニーのマクロビオティック料理教室
上級クラス修了された生徒さんです。


鈴木農場さんの玄米をいただくにあたって、
田んぼを見学させていただきました。
教室でよく使う食材は、できるだけ
どんな場所でどんな方が作っているか・・・
この目で確かめるようにしています。

みゆきさんのお義父さまである鈴木さん。
温かいお人柄で米作り、土作りの熱い思いをお聴きして、
それ以来、料理教室でも、家族でも
鈴木農場のお米を美味しくいただいています。

鈴木農場は、環境に恵まれた豊かな穀倉地帯。


【実るほど頭を垂れる稲穂かな 】
という言葉がありますが、
鈴木農場さんの稲穂は大きく、米もギッシリ。

 


ひときわ輝きを放ち、
籾殻から取り出した玄米は、
艶があって光っています。 


北には筑波山、北西には日光連山が広がる
自然豊かな田んぼは、
温かで、美しく、大地そのものがパワースポット。

 

土の自然循環を考えられていて、
おいしい米作りには、目に見えない思いも大切だと。

 

 鈴木さんにとって、お米のおいしさの最後の決めは、
「家族の思い」なんですって。

私の志ともつながって、意気投合^^

 

鈴木農場さんの玄米、とっても美味しい。

おいしく、安心安全なお米、
田植えのあとに
羽釜ごはんお楽しみいただきます。

今回初開催の
無農薬の田植えワークショップは・・・
 

無農薬の田んぼで手植え体験

田んぼのあぜ道を散策


田んぼで発酵料理教室
羽釜ごはんのお結びランチ


鈴木農場さんの無農薬無化学肥料有機米を
羽釜で炊きます。

火は薪を起こした赤い炎。

火の力と遠赤外線パワーで
艶々のごはんが炊き上がります。

・お味噌汁
・お漬物
・発酵料理

鈴木農場さんと交流

お土産に無農薬無化学肥料有機玄米(2キロ)付き



田んぼでご一緒に
おいしい時間を楽しみませんか?


 

無農薬の田んぼで田植えワークショップ
~羽釜ごはんお結びランチ&有機玄米付き

 

【日時】
5月23日(木)10時~13時
 

【会 場】
鈴木農場
茨城県常総市豊岡町丁578-2
駐車場あり
 

【定員】
4名

【参加費】
8,000円(税込)

【持ち物】
・長めの靴下(田んぼに入るため汚れてもよいもの)
・つばのある帽子(日焼け対策)
・タオル
・着替え

■お申し込みはこちらから>>>

注)昔ながらの手植え。
まずは足元が肝心。
鈴木農場さんによると、
膝上あたりまでの長靴下が一番だ、と。
長靴でもできるそうですが、
慣れてないと泥に足を取られて、長靴が脱げてしまったり、
転んでしまったりすることがあるとのこと。
できるだけ足の感覚に近い、靴下がよいとのことです。
それなら裸足の方が・・・と思ったのですが、
虫や石などから足を守るために
靴下をはいていた方がよいとのことです。

*田んぼに入ります。膝くらいまで泥んこになります。
汚れてもいいショートパンツまたはまくり上げられる
ジャージなどでお越しください。

*お皿やお箸はこちらで用意します。

*汚れてもいい靴、動きやすい服装でいらしてください。

*日焼け対策、防寒対策は各自お願いします(帽子や日焼け止めなど)

雨天決行

◇こんな方にオススメです

 

・昔ながらの田植え体験がしたい方

・のどかな田んぼで癒されたい方

・お米が大好きという方

・免疫力を高めたい方

・農家さんと交流したい方

・もっと健康になりたい方

・同じ価値観の人と交流したい方

・羽釜ごはんを楽しみたい方

・オーガニックな暮らしをしたい方
 

 

初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。
 

■お申し込みはこちらから>>>
 

主催 住まいるカラナル

 

料理研究家
イエローハーモニー代表


小川原 智子(おがわら ともこ)



 

■1971年大阪生まれ。 京都女子大学卒業後、
大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、

2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。

22年間で延べ1万4000人の生徒を指導。

 

 ■「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「食べる温活」で、

体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

 

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、

「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」「長年の夢を叶えられた」と

人生まで変化する生徒が続出。

 

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

コラム執筆、温活アイテムのプロデュース、料理レシピの制作、

法人や団体の健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。

講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

 

■自宅サロンを設計したのを機に
風水プロデューサーとしての活動もスタート。
13年間で700件以上の実績、
住宅メーカーとのコラボなどの活動もしており、
おうち時間が豊かになる「衣食住」の整え方を提案して、
身近なおうちから健康で幸せな毎日を作るサポートをしている。

趣味は着物とベリーダンス。

 

著書「人生が変わる心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
監修「温活プロフェッショナル食学講座」(一般社団法人国際食学協会)

 

料理教室公式HP https://ogawaratomoko.com/
風水公式HP https://www.yellow-harmony.com/


カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、
日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/


鈴木農場


常総市の兼業農家。
有機無農薬米(有機肥料、無化学肥料、無農薬米)を栽培して30年以上。
3世代の家族みんなで種蒔きして、発芽させた苗を田植えして、収穫。
苗も消毒、農薬なしで丹精込めて育てている。
 


土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 小川原智子(おがわらともこ)

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→残1
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

「もこせんせいへ
 沖縄に旅行に行った時のおみやげです!
ぜひバッグにつけてみてください」


料理教室の生徒さんの小学6年生のYちゃんから

お土産をいただきました。



日本唯一スヌーピー公式サーフショップで
選んでくれた貴重なお土産♪
 

ありのまな板のワークショップに来てくれたり、

お母さんと講座に来てくれたりしているYちゃん。


 

スヌーピーが大好きで筆箱には、
スヌーピーがたくさんで、

もこ先生も小学生の頃、

スヌーピー好きだったと2人で盛り上がったことがありました。



それを覚えていてくれて、

お土産すごーく嬉しかった(感涙)
 

中学受験に向けて、
お勉強頑張っているYちゃん。


ささやかながら、
モコせんせい応援しております。


来春には受験頑張った
Yちゃんにお茶会をプレゼントします♡

お土産のお礼も兼ねて!

食育教室から始まったイエローハーモニー。

子どもたちの健康と幸せを願って、
学生の生徒さんには、
受験を頑張った春に
お茶会のプレゼントを続けています。

今日も健やかな一日となりますように。

土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 小川原智子(おがわらともこ)

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→残1
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


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食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

体を冷やすことは美の大敵。

せっかく
体にやさしい料理を食べても、
体が冷えていると、
血行が悪く、
栄養素が体の隅々の細胞まで
行き渡りません。


冷え知らずの体になるために、
何を食べるかも大切ですが、
何を食べないかも大切!!


「食べる温活」ならぬ、
「食べない温活」。



いろいろあるのですが、
その中でも特に効果が大きいのが
白砂糖。



白砂糖は、
体を糖化させ、体も冷やします。

白砂糖を食べ過ぎると、
余分なぜい肉も蓄えます。


「背中のぜい肉が気になる」というお声を
聴くことがあります。

背中って、
隠しても隠し切れない
本当の年齢が表れる場所だといわれます。


肉の段がついてしまった背中は、
どうしても女性を老けさせます。

一度ついたらなかなかとれない背中のお肉。


つけないようにするには、
白砂糖を控えること。


白砂糖を控えると、
体の冷えも和らぎ、不調もグッと楽になります。

わかっちゃいても
甘い物がやめられないという方は、
甘味を天然のものに変えてみましょう。

甜菜糖、メープルシロップ、
アガぺシロップなど。


さらにやさしい甘みとして、
ドライフルーツや甘酒を使ってみましょう。


また、
ごはんをよく噛んで食べることも意識しています。


ごはんをよく噛むと、
でんぷんの甘みで満足して、
白砂糖の甘みを必要としなくなってきます。


ごはんによく合う
乾物料理のおいしさをお伝えする
レッスンを6月開催します。

題して
「自家製調味料で乾物料理の会」

6月4日(火)&5日(水)
茨城県の土浦サロンで開催決定しました。

 


体の中からキレイになりたい方に
特におすすめのレッスンです。

13日から募集を開始します。
ぜひお待ちしております。

今日も健やかな一日となりますように。

土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 小川原智子(おがわらともこ)

 

 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→残1
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


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食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活