サッポロ一番 富士郎 豚骨醤油ラーメン | 本日の一杯 〜takaのカップ麺記録〜

本日の一杯 〜takaのカップ麺記録〜

カップ麺の食レポ (画像有り) が中心のブログです☆ほぼ毎日カップ麺を食べているため日々の食の記録を兼ねてブログに残そうと思い始めました :) 定番品、新商品、御当地系、PB商品etc. とにかくその日に食べたカップ麺の感想を記録していくという自己満足なブログです(笑)

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本日の一杯は、サンヨー食品の《サッポロ一番 富士郎 豚骨醤油ラーメン》です。


フタを下にした逆さまの状態で陳列されているという、なんともユニークなカップ麺ですね。斬新なデザインが故に通常のカップには無い「フタ側を上にして調理しお召し上がり下さい」という表記がパッケージの側面やフタの調理方法など彼方此方しつこいくらい書かれているのですが…いや、いくらなんでもこれは分かるだろw しかも「お湯はここまで」の文字だけ逆さまにしてあるという芸の細かさ(笑) サンヨー食品さん、なかなかインパクトの強い商品を出してくれるじゃないですか。


さて、「ラーメン二郎」と「富士丸」を文字ったようなネーミングと商品コンセプトから俗に言う「二郎系」と呼ばれるラーメンを意識したカップ麺だと思うのですが、これはなかなか食べ応えがありそうです :)


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スープは「豚ガラ感や炊き出し感の強い数種のポークエキスと背脂風味の豚脂に旨みの強い濃縮醤油を合わせ、ガーリックのコクと風味をきかせた豚骨醤油スープです。」とのこと。ベースは豚骨感が弱く、醤油感が強めな豚骨醤油といった感じですね。少しギトッとしたコッテリ系を想像していたのですが、どちらかというと比較的アッサリめなテイスト。とりわけガーリックの主張が強く、かなり幅を利かせています。ほんと、強烈ですw それでスープにパンチを効かせてあるといった印象で、なんとも極端なスープですが食べ応えはありました。最初は濃い味というほど濃くはないかなと思ったのですが、全体的に量が多いので後半になるとこのくらいの濃さがちょうどいいと思えるバランスで良かったです。


麺は「スープとの馴染みをよくするため、醤油を練りこんだ極太麺です。」とのこと。厚みのある縮れた油揚げ麺で、しっかり極太です。スープが強いので練りこまれた醤油の風味までは分かりませんでしたが、スープとの相性は抜群でした。油揚げ麺なので食感がややボソッとしていますが、ガーリックの効いたスープのインパクトにも負けない存在感と食べ応えのある麺です。


具は「富士山に見立てた山盛りキャベツ、肉そぼろを組み合わせました。」とのこと。とにかくキャベツが山盛りでキャベツの甘さがスープにマッチしていて非常に相性が良く、量もタップリと入っているので食べ応えがあります。肉そぼろは生姜の香りがして、小さくて少ないながらも埋没することなくいいアクセントになっていました。とにかくキャベツたっぷりで、この極端さは好印象ですね。



今回のカップ麺、ガーリックがガツンと効いた無骨なスープに極太麺と大量のキャベツという組み合わせは、まさに“がっつり系”と呼ぶに相応しい豪快な一杯です。かなり極端なカップ麺ですが、この思い切りの良さがいい感じですね。個人的にはもっと豚脂のギトッとした感じも欲しかったんですが、逆さまパッケージと豪快な仕上がりで内外ともにエッジの効いた商品になっていたと思います :)



【製品情報】


商品名:サッポロ一番 富士郎 豚骨醤油ラーメン

発売日:2014/02/17

メーカー:サンヨー食品

希望小売価格:220円 (税別)


内容量 (めん量):140g (90g)


~栄養成分表~


1食 (140g) あたり


エネルギー:586kcal

たんぱく質:12.3g

脂質:22.8g

炭水化物:82.8g

ナトリウム:3.6g

ビタミンB1:0.33mg

ビタミンB2:0.58mg

カルシウム:400mg


(食塩相当量:9.1g)