大名 へて 【株式会社 HETE】

大名 へて 【株式会社 HETE】

福岡市中央区大名にて、
焼鳥店など4店舗。
おかげさまで毎日満席を頂いております。
是非ご覧ください。
http://www.daimyou-hete.com/

『大名へて』です!!

【本格焼鳥 大名 へて (壱)】
【本格焼鳥 大名 へて (弐)】
【本格焼鳥 大名 へて (参)】
【本格焼鳥 経】

大名地区にて隣り合わせに4店舗。
各店舗営業時間が違い、
昼12時~深夜2時まで元気に営業中♪

【ホームページ】
http://www.daimyou-hete.com/
ご予約や電話番号↑

【地図】
http://yahoo.jp/S5xTae


【住所】
大名1丁目10-6-1階




Amebaでブログを始めよう!

こんにちは。

 

ふ~。。。危うく一年間更新しないところでした。

 

SNSもどちらかといえば苦手な方ですが、ブログをマメに更新するのは至難の業ですw

 

仕事でも頻繁に更新されている方々、本当に尊敬します。

 

さてさて、

 

この一年間何をしていたか簡単に。

 

まず、

焼鳥店で簡易オーブンを3台買って、毎日毎日約一年にわたり、シフォンケーキを作っていました。(作ってくれていたのはスタッフですが...)

 

なぜかというと、

 

昼間に働ける職場を作りたかったのと、

 

食品物販をしたかったのと、

 

女性でも働きやすい職場を作りたかったからです。

(へてで働く女性や男性も、息詰まった時に何か息抜きになるような、全く違う環境を作りたかった)

 

それでなぜシフォンケーキなのかというのは、

 

弊社が地鶏料理や焼鳥専門店のような鳥を生業としている会社なので、卵を経て、ひよこを経て、鳥になるように原点に戻り、卵を使った食品 ...よし!シフォンケーキ上差し

 

となったわけです。

 

 

でもどうしても私のイメージの「単なるスポンジケーキ」のような喉が渇くシフォンケーキは作りたくなかったので、

 

しっとりふわふわで、一人でもペロッと食べてしまえるサイズの新しいシフォンケーキを作ることにこだわりました。

 

その結果、タピオカ粉でつくるシフォンケーキになり、

 

卵とタピオカ粉で『Chiffon Tapico』(シフォン タピコ)という店名になりました。

 

実は今年の6月末に福岡市中央区今泉の上人橋通り沿いにオープン しております。

 

有難いことにオープンから間もないにも関わらず、皆様のSNSはもちろんのこと、岩田屋さんや大丸さんから催事のお声掛けを頂いたり、多方のテレビや誌面で取り扱っていただいたりして、少しずつ認知が拡がってきております。

 

もしご機会ありましたら是非お立ち寄りくださいハート

 

 

と、宣伝はこの辺にして、

 

 

実はもう一店舗同じく今年の5月に飲食店をオープンさせておりました。

 

こちらは、

 

現「大名 へて」の目の前物件で、

 

『煮こみと赤身馬刺し 大名 へて』

 

という、これまでの焼鳥業態ではないへてです。

 

ここは私の好きな感じ(得意な感じ?)の店に仕上がってるので、

 

あまり心配することなく、へて常連さん方に愛されながらゆっくり成長しておりますキラキラ

 

 

ただ2店舗連続で出店したので、やはり人不足で煮こみ店は店休日を多く設けています。

 

誰かへてで働きたいという人いないかなー。

 

うちの店は、どの店やポジションに配置されても働ける能力作りを大事にしていますので、希望があれば能力次第(もちろん育てます)で、どんなことでも学んでいけますよニコニコ

 

~~~~~~

【へての求人】2020.1現在
A/
給与:月給25万円
休み:月8日(101日以上)
勤務時間:実働10.5h(平均実績)
 
B/
給与:月給21万円
休み:月8日(101日以上)
勤務時間:実働9h(平均実績)
 
その他福利厚生や多数の手当についての詳細は、
 
をご確認ください。
 
実は私昔から長期的な経営を考える上で、
勤めあげてくれたスタッフの定年退職時の退職金を準備したいというのもありまして、
 
老後2000万円問題wもありましたが、そちらの準備も着実に進めております。
 
もちろん独立希望者にも支援できる仕組みももっと考えて皆で実現していきたいですね。
 

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【アルバイト】

ホール配膳、ドリンク、洗い場など

(接客あり)

18:00~ 時給1000円

22:00以降  1250円

最低19:00~ 4時間勤務

 

仕込み、オープン準備など

(接客なし)

10:00~18:00 時給850円

稼ぎたい方大歓迎

昇給あり

未経験大歓迎

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現在も募集中です。

宜しくお願い致します(^-^)

 

相変わらず久しぶりの更新ですが、そこはこれ以上触れずに更新しよう...真顔

さて早速ですが、

ここ最近のへての状況や、大名近辺の状況、前回更新時からの取り組み結果を備忘録として書いていこうと思います。

まず、

労働体系を細分化しました。

求人募集段階から、週休二日制の9時間労働(実働8時間)という働き方を選べるようにしました。

有給休暇も積極的に取れるような仕組みを作りました。

どう積極的に取れるかというと、有給を消化しなかった場合、その日数分を歩合給として転換する形にしました。

=休まなかったら逆に経費がかかるので休んだ方が会社にとっても助かるし、万が一消化できなければ給与が増えるのでスタッフも嬉しいという仕組み
(注:有給休暇の買取りというのは労基法の考え方としてはNGです)

有給休暇の仕組みについてはネットで調べれば山ほど出てきますので調べてみてください。

そして、フルタイム(週休一日11時間労働)の者は素人でも入社初月から25万以上(残業代含む)という環境を作りました。

ちなみに週休二日制の9時間は21万スタートです。

そして、何より、

今力を入れているのは主婦メインの仕込みアルバイトさんを約10名雇い育てていることです。

まだ先行投資的な要素が強いですが、しっかり育ってきているので仕込みの精度とスピードが上がれば社員の労働時間10時間台も目前です。

上記内容を積極的に取り組んだ結果なのか、2店舗で社員18名、アルバイト10名と安定してきました。

人件費も膨大ですが真顔

でも最近は有給休暇で連休を取って、家族サービスや旅に出て休暇を楽しむ姿を見れるようになりました音譜

これ本当に嬉しいんですよ。

飲食業の労働環境や雇用の実態を改善したいというのが私の大きなモチベーションなので、やっと少しずつ実現出来てきたかなという感じです。

スタッフが頑張ってくれている分私は外に出れて、先輩経営者さんとも交流を多く持てていますが、本当に刺激をもらえます。

今の時代やこれからの時代をしっかり掴んで経営されている方は、売上げを上げるのは当たり前ですが、そこで出た利益の使い道が先行投資と労働環境改善の方向に向いています。

自分の目先の金儲けや一抜けする為の利益確保ではなく、会社や従業員の将来を見据えた経営をされているというか。

自分と従業員を含めた現在と将来を見ているというか。

これから日本人の人口が減少していく中で、テクノロジーが町場の飲食界の人材不足を補うようになるのは到底先の話で、
 
この時代を乗り越えられないところは人材不足によって淘汰されていくのは必至です。

自分のところにさえ人材が集まっていれば他は知らないというのではなく、魅力的な経営者さん方はどんな形にしても改善を業界に発信している気がします。

私もそういう方々の背中を見させてもらいながら前に進んでいます。

相変わらず話を膨らまし過ぎてしまいましたが、本当感謝ですm(__)m

さて、話を戻して、

そんなこんなで大名辺りの飲食事情も日に日に変化があり、あっという間にお店が出来てアッという間になくなります(/_;)

そのおかげでというのも変ですが、満席を続けていても全っ然調子に乗れるような空気感はありませんw

冗談抜きに明日(来年)は我が身的な感覚です真顔

ただビビっていても始まらないので、今と将来の為に事業展開とあと一店舗の飲食店拡大は直近で進めたいと思っています。

とても良い物件...決まって欲しいな。

ではでは、今回の備忘録はこの辺で。。。

次の更新はいつになるやら笑
ブログを書くのが久しぶりすぎて勇気がいるw...
 
今年も数回更新します。
宜しくお願い致しますm(__)m
 
昨年は目標を大きく上回る結果を残すことが出来、お客様、スタッフたち、支えて下さった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
 
ありがとうございました☆彡
 
当店のようなお店、
3800円客単価のお店で、本店(14坪)20万超え、支店(30坪)40万超えを平日含めて目標にし、年間通して結果につなげたスタッフたちは素晴らしいなと感心しました。
 
毎日お客様満足を考え試行錯誤、四苦八苦してきた結果かなと。
 
この結果が数字だけでなく、本当にお客様の満足に繋がっていると嬉しい限りです。
 
さて、スタッフがこれだけお客様の事を考えてお店の事を考えて頑張ってくれてるのだから、私がすることはスタッフの事を考えるのみです。
 
昨年も人材不足というよりも労働環境改善のための求人を継続してかけてきましたが、目標の人数にはまだまだ足りておりません。
 
これまでのブログで法人化までの事を書いておりましたので、その後の事を少し書こうと思います。
(私の備忘録として) 
 
法人化後、目標を明確にしたことが数点。
 
事業展開、子会社設立からのグループ化、福利厚生(特に退職金)。
 
事業展開は食に関する物から仲介から不動産までリスクヘッジをしながら展開。
 
子会社化し、有能な人材は代表職や役職に就いてもらい大きく成長してもらう。
 
そして、飲食店を軸にグループ化し、このいつどのようなリスクが待ち構えているか分からない時代を乗り切れる協力体制を作る。
 
現在当社の平均年齢は33歳だが、
飲食業(店舗運営)だけでなく定年まで働ける環境(仕事)を作る。
 
最初に書いた通り、今の環境(当店における客単価と客数)をずっと40代50代になって続けていくのは厳しい面がある。
 
年齢にあった仕事があるのだから、そこにたどり着けるように今努力をする。
 
本人が良ければもちろんいいのだが、
例えば2500円単価の料理や接客を20年続けるのはイケてないと思う。
20歳の頃はそれで経験を積めば良いと思うが、その経験を経て成長するべきで、成長するという事は付加価値がつくという事で、その人の料理や接客は3000円にも4000円にも10000円にもなり、それでお客様を喜ばせられるはずなのだ。
 
なぜイケてないかと言うと、仕事なのに付加価値が評価(給与や時間)に反映されていないからだ。
ほとんどの場合同じ店(変わらない店)をずっと続けていて儲かっているのは経営者だけだろう。(それか経営者も儲かっていないw)
 
従業員を成長させずに、店も成長させずに同じことをやっていては、100%行き詰る。
従業員は若いころは良いが、労働環境も改善されず給与も微妙に上げられる程度でいつの間にか歳を取り、気付いたころには転職も難しく、何とかそこに居残るが、自分がそこにいるせいで部下や若手を育てられず(世代交代)、退職金もなく、心配で不安定な老後を迎えることになる。
 
飲食業が魅力のある仕事とされ、人も集まるような職業になるとすれば、経営者も従業員もしっかりと将来を見据えて成長し、付加価値をお客様に理解して頂ける努力をし、その評価を従業員の労働環境や給与に反映させられた時なのではないかと思う。
 
当社もまだまだこれからなのでゆっくりしている時間はないが、焦らず確実に成長していこうと思っている。
 
(備忘録〆)
 
そんなこんなで、今は従業員一人一人に寄り添った働き方の導入を目指しています。
仕事に対して、何がモチベーションになるのかは人それぞれ。
 
旅行に定期的に行くことであったり、
家族(子供)の行事に参加できることであったり、
労働時間の短さであったり、
多くの休みはいらないから給与が欲しいであったり、
子作りできる時間が欲しいであったり、
○○のライブには絶対行きたいであったりw、
とにかく成長を感じられる教育制度であったり、
 
そんな各々の希望を言いやすい職場、それを実現する為にみんなで考えたり協力し合える職場を作れたら仕事に好影響を与えられるのではないかなと思っています。
 
今年も頑張りますのでご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します(^^)