こんにちは。

 
 
ヘルスケアコーチの中原由美です。
 
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砂糖を断つと、アトピーの痒みが軽減する
 
糖質制限すると、アトピーが改善する
 
という事をよく聞きませんか??
 
 
 
これ、信じてますか?
 
 
ヘルスケアのアドバイスで、私は、
糖質制限や糖断ちは、どなたにも、一切お勧めしません。
 
糖は「正しく選んで」「しっかり補給」することに重点を置いた方が良いからです。
 
 
 
 
糖を断つことで痒みが軽減するという理屈は、
想像できますが、
 
それは、本質的にアトピーが良くなるから
痒みが軽減するものではない‼️です。
 
これは、一時的に抑制された(抑え込まれた)状態だから、痒みが出ないだけ。
 
 
糖を断ちすぎると、実は、アトピーが逆に悪化します
 
 
 
糖質制限や、砂糖断ち、糖断ちをする理由としてよく言われるのは、
 
・砂糖はアトピーを悪化させるから
・細菌の餌が糖だから
・糖質は腸内環境を悪くするから
・砂糖は麻薬(中毒になる、毒される)
 
というもの。
 
そもそも、「糖質」の中身をごちゃまぜに考えているから、
思い込みも強いです。
 
砂糖=糖質=悪!
みたいに。
 
 
 
そこでは、糖質のもたらす作用も、その種類も、その違いも、
なくてはならない栄養素としての「糖」の本当の姿も、
 
まるでごちゃまぜな情報をそのまんま鵜呑みにしている状態が起こっています。
魂が抜ける
 
 
という栄養素は、いうまでもなく、
私たちの「生命線となるエネルギー源」です。
 
糖は、主に体内でエネルギーとなる栄養素として、
小学校でも中学校でも高校でも、家庭科でも保健体育でも習っています。
 
 
さらに、私たちのエネルギー源ということを考えたら、
エネルギー代謝の仕組みを知らないと、
エネルギーの全体の流れを掴むことはできないんです。
 
エネルギー代謝はとても大切な体の仕組みです。
 
エネルギー源である「糖」を補給するのをやめるということが
「糖断ち」であり、「糖質制限」であったりします。
 
 
エネルギー源が入ってこなくなった体はどんな変化をするのか、
その時のエネルギー代謝はどうなるのか、
そういうことがわかっていないと、
糖断ちや、糖質制限は、
非常に危険です。
生命線を断つ=死ぬ に近づくからです。
 
 

 

 
そして、
糖質という言葉の意味は非常に広いです。
 
炭水化物も、単糖や多糖類も、
ブドウ糖も、果糖も、精製加工糖も、天然糖も、
白砂糖も、三温糖も、黒糖も、きび砂糖も、はちみつも、
全て「糖」というカテゴリーに入れられるものは「糖質」です。
 
 
これらは、ごちゃまぜにして全てを「糖質」として考えている限り、
自然治癒に体は傾いていきません。
 
 
なぜなら、
糖は体にとって最重要な「エネルギー源」ですから、
これが尽きれば、エネルギーを生み出すことができず、
「死」に近づくからです。
 
 
どういった「糖」が体に最も優しく、
エネルギー源として効果的なのか?
これがわかっていれば、
 
アトピーの自然治癒の強力なサポーターとして
「糖を使う」「糖を味方にする」という選択ができます^^)
 
ちなみに、わたしの実家は米農家なので、
白米大好きです♡笑
 
私のオススメの穀物は「白米」。
 
穀物には一定のリスクがあるので、
その人の状況とライフスタイルに合わせ、
実際のオススメはお一人お一人により異なります。
 
とはいえ、
雑穀米や玄米を常食するよりは、
白米をお勧めしたいと考えています。

白米をオススメする理由は、
腸への負担と、糖の種類から考えると
最適だからです♡
 
 
アトピー・喘息の自然治癒
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