今年の札幌は遅い春
家の横のふきのとうが
ようやく食べごろになった
撮ったのが3日前の8日
採らないでいたら
きょうはこんなに伸びちゃった
この頃は何だか落ち着かないんです
入院している妻は
2週間でいろんな検査をしてひと休み
ベッドでじっとしているだけなので
6日に一泊だけの外泊です
食べるものは全部任せてね
病院では食べられないものをつくるね
夕食の一部分
Nさんに教わった変わった料理
鶏胸肉の塊を紅茶のパックを入れてコトコト煮て
調味料に浸しておく
柔らかくて美味んですよ
日持ちもする
長いものビフテキもね
白菜は柚子胡椒味
おかわりしてくれました
塩分は控えめでも美味しいもの
昨日の9日は転院でした
もっと詳しい検査をして治療が始まります
まずは、浮腫みや息苦しさの原因が分かればいい
少しずつでもよくなるといい
私の痙性斜頸と肋間神経痛は相変わらず
次女が変わった情報を持ってきた
十字式健康法って?
背骨の歪みからいろんな症状が現れる
背骨を調整することで回復する
一条ゆかりさんのイラストです
先週、次女と一緒に受けてきた
背中を触診して骨格と筋肉を調べる
気合を入れて手を押しつける
気功のような?
不思議なこと
どんな治療を続けても治らない人が訪れるようです
痙性斜頸も肋間神経痛も
もしかして良くなる可能性がありそう
肋間神経痛が少しでも和らいでくれると嬉しい
料金は鍼治療より250円高いだけ
昨日は2回目を受けました
施術はわずか5分だけ
帰ってきたらぐったり
反応があるのかな?
しばらく続けてみます
先日の晩ご飯
ゴボウとニンジンがあるから
柔らかくて食べやすいものにしたいな
DELISH KITCHENで検索すると
ピッタリのが見たかった
どちらも細く細かく切る
包丁を使うときは首はおとなしくて
手元がちゃんと見える
ゴボウをあく抜きした中に
ニンジンも入れちゃった
ゴボウは硬いから先に炒めなくちゃ
さあ、タイヘン
ここまで分けましたよ
スマホで軽快な音楽を聴きながら
ニンジンとゴボウに弄ばれている
途中から笑いヨガになっちゃった
ニンジンをつまんでハハハ
ポイと移してハハハ
困ったときは笑っちゃう
ゴボウも柔らかくて
いい味になりました
長女が北海道産のウドを買ってきてくれた
刻んでから熱湯に30秒浸してから味付けすると
食べやすくなった
LINEしたらまた買ってきてくれた
山菜は大好物です
さあ、ふきのとう味噌をつくります
お粥に乗せると食が進むんです