能登の旬の味 | 能登の住まいづくり

能登の旬の味

さて,ずいぶんご無沙汰ですが今年もよろしくおねがいします。


さて,昨年末あたりからよくクロマグロの子供がとれるようです

#「しぶこ」とか「めじ」とか呼ばれています。

写真は水深70~100mぐらいの場所で船を動かしながら潜行板とよばれる板で

仕掛けを沈めながら釣るつり方で釣られたものです。

大きくなると青森県大間産で有名?な「ほんまぐろ」となります。

#今年の築地市場での初値はとんでもないことになっていました。


脂の乗りはまだまだですが,これのほうがあっさりして好きだという方も

多いようです。


能登の住まいづくり-しぶこ





岩のりとりもはじまっていて,12月中旬から海の状況がよいと

全身を合羽でかためた方がざるなどにつまんで少しずつ採集して

います。板状にして乾燥させたものもありますが,

生の岩のりは「ぼたのり」と呼ばれて売られています。

これがないと雑煮じゃない!という方もいるとかいないとか。

豊かな旬の味覚,大事にいただきたいものです。


能登の住まいづくり-岩海苔とり